Самый очевидный плюс от перевода корпоративной сети связи (КСС) на IP-технологии — снижение в несколько раз стоимости телефонных переговоров, особенно международных и междугородных, а также экономия на подключении к телефонной сети общего пользования (ТфОП) и реализация новых услуг связи. Рассмотрим, как сегодня можно с минимальными затратами интегрировать IP-телефонию в действующую КСС с помощью VoIP-шлюзов.

Выбор решения

Сегодня при строительстве новых бизнес-центров или открытии офисов большинство компаний делает ставку на IP-телефонию, справедливо считая телефонные розетки делом прошлого. Такой тотальный переход на VoIP подразумевает установку соответствующих телефонных станций (IP УАТС), использование в качестве офисных телефонов IP-аппаратов, а в качестве каналов передачи голосового трафика — локальных вычислительных сетей (ЛВС). При этом подключение к городской телефонной сети и выделение номерной емкости производятся через оператора IP-телефонии.

Но как переходить на VoIP, если КСС уже построена: когда возможностей 10 лет назад установленной учрежденческой АТС (УАТС) вполне хватает, а у всех сотрудников на столах уже давно стоят стационарные телефоны? Доступных по цене способов перехода в такой ситуации два.

Самый очевидный способ — обратиться к продавцу или производителю установленной учрежденческой АТС и купить дополнительный модуль для поддержки VoIP. Такой модуль позволит УАТС передавать телефонный трафик напрямую в IP-сеть. Недостатков у данного способа несколько. Во-первых, не все УАТС имеют возможность расширения. Во-вторых, стоимость фирменного модуля расширения может достигать нескольких тысяч долларов. В-третьих, за перепрограммирование УАТС обслуживающая фирма или интегратор также возьмет немало. Таким образом, даже если офисная АТС и поддерживает возможность расширения, внедрение VoIP обойдется недешево.

Второй способ перевода существующей КСС на рельсы VoIP менее очевиден, зато в реализации обходится заметно дешевле. Он подразумевает подключение к УАТС дополнительного устройства — VoIP-шлюза. Фактически это разновидность внешних устройств, подсоединяемых к УАТС и обеспечивающих перевод телефонного трафика в IP-сеть. Основные преимущества VoIP-шлюзов по сравнению с модулями расширения УАТС следующие:

  • возможность подключения к учрежденческим АТС любых производителей;
  • стоимость VoIP-шлюзов в несколько раз (иногда на порядок) ниже так называемых “модулей расширения”;
  • расходы на установку, настройку и обслуживание VoIP-шлюзов несоизмеримо меньше, чем при использовании модулей расширения;
  • модернизация VoIP-шлюзов (увеличение числа каналов) также обходится в несколько раз дешевле;
  • производители шлюзов в большей степени заботятся о совместимости с VoIP-оборудованием других производителей, чем производители УАТС.

Кроме того, если организация имеет несколько филиалов, например в разных городах, VoIP-шлюзы позволят заметно быстрее и дешевле перейти на VoIP-коммуникации сразу всем отделениям компании, а также реализовать уникальные услуги, в частности единый план нумерации, обеспечивающий возможность созваниваться сотрудникам разных филиалов компании, используя короткие телефонные номера.

Возможности современных VoIP-шлюзов часто не ограничиваются только передачей голосового трафика. Многие из этих устройств помимо порта WAN для подключения к сети передачи данных (Интернет) имеют порты LAN для подключения к внутренней ЛВС. Такие модели поддерживают функции маршрутизации, NAT, DHCP, VPN и др. То есть в то время, как УАТС использует VoIP-шлюз для передачи телефонного трафика, компьютеры, подключенные к портам LAN, могут использовать шлюз для выхода в Интернет.

В зависимости от решаемой задачи корпоративные пользователи всегда могут подобрать подходящий VoIP-шлюз. На рынке их сейчас представлено большое количество, начиная от самых простых и дешевых моделей, едва превышающих по габаритам компьютерную мышь и обеспечивающих подключение к VoIP-сети одного телефонного аппарата, до многоканальных шлюзов, устанавливаемых в 19-дюймовую стойку и позволяющих передавать по IP-сети одновременно десятки телефонных разговоров.

Благодаря широкой номенклатуре, сравнительно низкой цене, богатым сетевым возможностям и легкой модернизации VoIP-шлюзы сегодня стали одним из самых популярных способов интеграции IP-телефонии в КСС.

Подключение VoIP шлюза к телефонной сети и сети передачи данных

Для сопряжения с устройствами телефонной сети VoIP-шлюзы могут поддерживать три вида интерфейсов: ·

  • аналоговые FXS — для прямого подключения одного или нескольких телефонных аппаратов; ·
  • аналоговые FXO — для подключения УАТС; ·
  • цифровые ISDN PRI/Е1 — для подключения к УАТС или в разрыв стыка между учрежденческой и городской АТС (вариант “в разрыв” хорош тем, что не требует перенастройки УАТС).

Также в некоторых моделях шлюзов предусмотрен канал для подключения резервной аналоговой телефонной линии, который активизируется при возникновении проблем с сетью передачи данных.

Конкретный способ подключения VoIP-шлюза к УАТС определяется целым набором факторов: решаемой задачей (например, вынос абонентской емкости, подключение к оператору IP-телефонии, организация соединительных линий через IP), наличием свободных интерфейсов на УАТС и ее возможностями по маршрутизации телефонного трафика и т. п.

Способы подключения VoIP-шлюзов к сети передачи данных (Интернету) и поддержка различных конфигураций ЛВС “за шлюзом” определяются сетевыми функциями этих устройств. Так, VoIP-шлюз допускается подключать к сети передачи данных напрямую или, например, через коммутатор и маршрутизатор другой ЛВС. Сеть за шлюзом может также иметь различную структуру: состоять из одного или нескольких компьютеров, подключенных напрямую к VoIP-шлюзу, или коммутатора и маршрутизатора другой внутренней ЛВС. Поэтому при необходимости работы VoIP-шлюза в той или иной конфигурации в корпоративной ЛВС пользователя следует выбирать шлюз, поддерживающий нужные сетевые функции (NAT/PAT, DHCP-сервер и т. п.).

Применение VoIP-шлюзов

Самые популярные приложения IP-телефонии в КСС сегодня нацелены на снижение расходов на корпоративную междугороднюю и международную связь и на подключение к телефонной сети общего пользования.

Механизм снижения расходов на межгород довольно прост. VoIP-шлюз подключается к УАТС компании и конфигурируется на работу с одним из операторов IP-телефонии. Затем на УАТС настраивается переадресация (например, по префиксу) междугородных и международных звонков на VoIP-шлюз. С этого момента все такие вызовы будут поступать с телефонов сотрудников через УАТС на VoIP-шлюз, потом через Интернет к оператору IP-телефонии и, наконец, к удаленным абонентам. При этом оплата VoIP-вызовов будет идти по более низким тарифам, чем это предлагают операторы обычной проводной телефонии.

Подключение к ТфОП с помощью VoIP-шлюзов — другой эффективный способ снизить расходы на корпоративную связь и добавить новые услуги. Наиболее интересен он для организаций, имеющих развитую сеть отделений или филиалов:— торговых представительств, банков, турагентств, страховых компаний, сетевых магазинов и ресторанов.

Организация телефонной связи распределенных филиалов с центральным офисом стоит немалых денег. Использование в филиалах электронной почты, систем электронного документооборота и баз данных требует надежного доступа к корпоративной сети (серверам). Но если реализовать такой доступ, то эти же каналы можно задействовать и для телефонной связи на базе VoIP.

Рассмотрим несколько наиболее интересных областей применения VoIP-шлюзов, которые позволяют существенно экономить на подключении к ТфОП.

Вынос абонентской емкости учрежденческой АТС. С помощью VoIP-шлюзов можно легко создать телефонную сеть, наложенную на внутреннюю корпоративную сеть компании и обеспечивающую доступ к любому сотруднику по короткому телефонному номеру (единый план нумерации) без выхода в ТфОП. Для этого абонентов филиалов подключают к УАТС центрального офиса (которая чаще всего уже существует) с помощью абонентских выносов, построенных на базе VoIP-шлюзов.

Экономия на местной (внутрикорпоративной) связи достигается за счет экономии на подключении филиалов к ТфОП (необходимо только подключение к СПД), использования единого оператора, унификации оборудования КСС и централизации его обслуживания.

Организация междугородной связи между филиалами. Еще более впечатляющей экономии можно достичь, объединяя наложенной телефонной сетью филиалы, расположенные в разных городах или даже странах. Экономия на внутрикорпоративной междугородной и международной связи обеспечивается здесь за счет передачи голосового трафика через Интернет и не зависит от расстояния.

Организация связи абонентов SoHo. Уникальным приложением VoIP-шлюзов сегодня является подключение к КСС сотрудников, работающих дома. Достаточно подключить квартиру к Интернету и установить в ней шлюз, чтобы работающий дома сотрудник стал также доступен в корпоративной телефонной сети, как если бы он работал в офисе. То есть удаленный сотрудник доступен из офиса по внутреннему телефонному номеру, ему доступны все внутренние корпоративные ресурсы, приложения и т. п. “Работа на дому” становится сегодня все более актуальным приложением.

Ситуация на рынке

На российском рынке VoIP-шлюзов для операторов связи и крупных компаний одним из главных законодателей мод сегодня является Cisco. При этом сам операторский рынок довольно узок в силу ограниченного числа покупателей и высоких цен на оборудование.

В заметно более активном сегменте — VoIP-шлюзов для малого и среднего бизнеса — присутствуют три основных игрока: AddPac Technology, AudioCodes и Quintum. Корейская компания AddPac удерживает сегодня на рынке лидирующие позиции. Она не только имеет самую широкую линейку оборудования, но и сочетает это достоинство с надежностью и часто более низкой, чем у конкурентов, ценой. В арсенале AddPac более 20 моделей: от популярных сегодня в России одно-, двух-, четырехканальных VoIP-шлюзов для малых компаний до многопортовых (от 32 и более голосовых каналов) устройств, которые становятся все больше востребованы средним бизнесом.

Два других производителя VoIP шлюзов — AudioCodes и Quintum — отличаются более узкой номенклатурой устройств. Эти вендоры сконцентрированы на выпуске в основном популярных моделей VoIP-шлюзов с небольшой портовой емкостью (до восьми голосовых каналов).

Выводы

В современных условиях практически невозможно организовать экономичную корпоративную телефонную связь без применения IP-телефонии. И сегодня VoIP-шлюзы — это один из самых недорогих и наиболее заслуживающих внимания связистов элементов, позволяющих вывести КСС на новый уровень экономии и реализации новых услуг.

Еще раз подчеркнем, VoIP-шлюзы в первую очередь обеспечивают снижение расходов на корпоративную телефонную связь. Сегодня эти устройства могут существенно сократить расходы организаций, которые имеют большое количество филиалов, распределены по территории страны, активно работают с зарубежными партнерами, используют надомных работников или испытывают трудности с подключением к телефонной сети.

Версия для печати (без изображений)