1 июня скандально известный сайт Radarix.com, содержащий, как утверждают его создатели, терабайты информации о жителях России и стран СНГ, перевел свои услуги на платную основу. Узнать размер зарплаты начальника теперь просто так не получится — для этого придется заплатить как минимум 500 руб.

В конце нынешнего марта о “Радариксе” не говорил только ленивый — сюжет о портале показал даже один из федеральных каналов. Тогда этот сайт толком не работал, и некоторые аналитики предполагали, что он был создан для сбора электронных адресов с целью дальнейшей рассылки спама. Их опасения, впрочем, не подтвердились: с каждым днем “Радарикс” функционировал все лучше и лучше, а пресса писала о нем все меньше и меньше. Прокуратура тем временем ждала заявлений от пострадавших граждан, но, судя по всему, так их и не дождалась.

Сам же портал постепенно набирал аудиторию и последовательно готовился к монетизации. Заявления его владельцев о том, что информация должна быть открытой, естественно (а кто-то думал иначе?), оказались популистскими. В конце мая стало окончательно понятно, что создатели скандального портала решили нажиться на приватности обычных российских граждан, т. е. на нас с вами.

Отмечу, что эти самые создатели ведут себя на удивление нагло. Раздают интервью различным порталам, оставляют комментарии в тематических статьях... И везде заявляют о легальности ресурса. Но о какой легальности может идти речь, если на сайте, который требует заплатить деньги, нет ни адресов, ни телефонов для контактов, ни реквизитов? Кому нам предлагают сделать перевод? Российской организации или американской? А налоги с этих денег взимаются? Короче говоря, одни загадки...

Но особенно в истории с “Радариксом” удивляет другое. А именно -- бесхребетность большинства пользователей российского сегмента Интернета. Одни просто не понимают, какую опасность (кроме морально-этической) несут сайты вроде “Радарикса”. Другие сохраняют монументальное спокойствие: “Не парьтесь, все эти базы сто лет как продаются на Горбушке”.

Что касается опасности, то здесь все крайне просто. “Радарикс” предоставляет правильную (подчеркиваем: правильную) информацию о миллионах российских граждан. В криминалистике существует специальное понятие “кража личности”, которое характеризует обширный пласт афер с использованием идентификационных данных людей. Так вот, “Радарикс” украл личность практически у каждого из нас.

Чем нам это грозит? Во-первых, подделкой документов. Во-вторых, выдачей липовых кредитов на чужое имя. В-третьих, обширным списком разнообразных мошенничеств. Например, телефонный звонок в квартиру: “Здравствуйте, старший уполномоченный Иванов. Ваш сын Петров Сергей Сидорович, 1980 года рождения, паспорт серия 01 23 номер 456789, купался в фонтане около Большого театра в состоянии алкогольного опьянения. Переведите 1000 долл. на счет в Webmoney, или Петров окажется в камере с серийным маньяком Синичкиным”. С использованием данных “Радарикса” можно придумать миллион таких афер, каждая из которых окажется правдоподобной благодаря правильности данных.

Кстати говоря, создатели “Радарикса” очень беспокоятся о собственной приватности. Только один человек из этой организации выходил на связь с прессой, представившись скорее всего вымышленным именем -- Александр Сергеев. Авторы портала серьезно опасаются за собственную безопасность — по их словам, в службу техподдержки “Радарикса” каждый день приходят письма с угрозами.

Конечно, информация, представленная на этом портале, не нова — базы данных с теми же сведениями давно продаются на радиорынках и в столичных подземных переходах. Однако само присутствие портала выводит торговлю такими данными на новый и более опасный уровень. В этом смысле появление “Радарикса” похоже на развитие Интернета: если раньше информация была доступна только на носителях, то теперь доступ к ней может получить кто угодно и когда угодно. И именно поэтому “Радарикс” на порядок опаснее “Горбушки” и прочих переходов.

Самое печальное, что создатели портала не собираются останавливаться на достигнутом и планируют пополнять свою базу самыми разными способами. И прежде всего предоставлять бесплатный доступ “партизанам”, которые согласятся пополнить эту самую базу. Цитирую: “Если Вы имеете достаточно уникальный информационный материал, мы готовы обменять его у Вас на некоторое количество баллов пользования нашей системой”. Даже купить не предложили, жлобы...

Версия для печати