В конце мая Москву посетил старший вице-президент Sun Microsystems Джо Хилл, отвечающий за развитие бизнеса в сегменте систем хранения данных. В беседе с научным редактором PC Week/RE Львом Левиным он рассказал о новом подходе к построению систем хранения, предлагаемым компанией, и о том, как Sun развивает технологии, которые ей достались три года назад в результате приобретения корпорации StorageTek.

PC Week: Около года назад Sun объявила об инициативе Open Storage. В чем её суть?

Джо Хилл: Инициатива Open Storage должна принести кардинальные изменения в индустрию хранения, которая сейчас сильно напоминает индустрию серверов конца прошлого десятилетия: практически во всех системах хранения корпоративного класса применяются “закрытые” фирменные технологии хранения и ПО для управления ими. Например, в дисковых массивах класса high-end можно использовать компоненты только одного вендора, и их владельцы не могут купить для своей системы диски, ПО или контроллеры других производителей с лучшей функциональностью или по более выгодной цене. Хотя поставщики систем хранения применяют такие стандартные компоненты, как жесткие диски и центральные процессоры, тем не менее при их модернизации заказчики вынуждены приобретать эти устройства и компоненты у производителей по цене, которая значительно выше среднерыночной.

Примерно так же складывалась ситуация на рынке серверов десять лет назад: основные продажи приходились на долю больших многопроцессорных систем, построенных на основе фирменной архитектуры. Затем по мере того, как двух- и четырехпроцессорные серверы, собранные из стандартных компонентов и использующие стандартное ПО, становились все мощнее и надежнее, они постепенно вытесняли серверы с фирменной архитектурой, у которых соотношение цена/производительность значительно хуже. В результате сейчас из-за массового перехода серверной индустрии на стандартную архитектуру цена серверов постоянно снижается и заказчики, приобретающие новые серверы, получили свободу выбирать современные технологии по лучшей цене.

Мы уверены, что в ближайшем будущем открытые технологии станут преобладать и в архитектуре хранения. В начале нынешнего десятилетия типичный модульный дисковый массив состоял из стандартных процессоров и ОС, однако в нем использовались фирменные ПО управления хранением и дисковые контроллеры. Сейчас ряд вендоров предлагают кластеризованные хранилища, в которых фирменным является только ПО управления хранением, а вся аппаратная часть и ОС основаны на открытых стандартах. Следующий шаг эволюции — это полностью открытые системы хранения Open Storage, состоящие только из стандартных компонентов и использующие ПО с открытым исходным кодом Open Source. Применение открытого ПО в системах Open Storage не только существенно снизит стоимость решений, но также позволит их разработчикам свободно модифицировать программные компоненты системы, чтобы реализовать дополнительную функциональность. В результате открывается возможность для работы на рынке хранения небольших компаний, которые смогут на основе архитектуры Open Storage создавать собственные системы.

PC Week: У Sun уже есть системы хранения, которые можно отнести к категории Open Storage?

Дж. Х.: Первой такой системой стал выпущенный в конце 2006 г. сервер хранения SunFire X4500 (Thumper). Эта двухпроцессорная система на базе процессоров AMD Opteron вмещает сорок восемь 3,5-дюймовых SATA-дисков в стоечном корпусе высотой всего 4U. Она поддерживает несколько ОС, в том числе и OpenSolaris. В качестве файловой системы в Thumper применяется Solaris ZFS, поддерживающая файлы размером до 16 экзабайт. Solaris ZFS реализует на программном уровне такие функции, как “мгновенные снимки”, репликация, управление томами данных и обеспечение их целостности. Обычно эти функции в дисковых массивах реализуются с помощью дополнительного ПО, которое нужно приобретать за отдельную плату, а в Solaris ZFS они включены в стандартную конфигурацию.

PC Week: Значит ли это, что Thumper сможет конкурировать с дисковыми системами high-end, например, с вашей серией StorageTek 9900?

Дж. Х.: Нет, Thumper, сам по себе, не способен обеспечить тот же уровень доступности данных и производительности при обслуживании приложений с интенсивным чтением и записью, который нужен заказчикам, ориентирующимся на Sun StorageTek 9900V. Однако далеко не всем заказчикам требуется максимальный уровень доступности и производительности чтения-записи. Например, для записи съемки с камер видеонаблюдения важны не эти два показателя, а высокая емкость и низкая стоимость хранения данных, поэтому Thumper, который уже поддерживает терабайтные диски и за счет применения стандартных компонентов стоит существенно дешевле традиционных модульных дисковых массивов той же емкости, хорошо подойдет для таких приложений. Еще одна сфера применения SunFire X4500 — организация хранения данных, необходимых для HPC (высокопроизводительных вычислений. — Прим. ред.). Наш сервер хранения уже используется в составе нескольких самых больших суперкомпьютерных кластеров, например суперкомпьютер Tsubame с вычислительной мощностью 36,36 Тфлопс Токийского технологического института (TiTech), суперкомпьютер Ranger (504 TFLOPS) в Техасском передовом вычислительном центре (Texas Advanced Computing Center, TACC).

В ближайшие несколько месяцев Sun планирует выпустить еще два продукта из семейства OpenStorage — JBOD-массив и NAS-систему.

PC Week: В результате приобретения StorageTek три года назад Sun стала одним из ведущих производителей ленточных систем хранения. Что вы можете сказать об этом направлении бизнеса компании?

Дж. Х.: В феврале нынешнего года мы сделали первые с момента поглощения StorageTek анонсы ленточных продуктов, которые свидетельствуют, что Sun успешно продолжает развитие ленточных технологий StorageTek. Модульная библиотека StorageTek SL3000, расширяемая от 200 до 5821 картриджей, построена на основе тех же конструкторских решений, которые применяются в нашей флагманской библиотеке StorageTek SL8500. Например, она оборудована двумя роботами, что обеспечивает повышенную защиту от сбоев в механике библиотеки. В этой системе среднего класса реализованы функции обеспечения доступности данных и онлайнового масштабирования, которые раньше использовались только в библиотеках корпоративного класса (стоит отметить, что 80% продаж этих систем во всем мире приходится на SL8500). По сравнению с библиотеками других вендоров аналогичной емкости она занимает вдвое меньше места и потребляет существенно меньше электроэнергии. Кроме того, мы выпустили новый ленточный привод StorageTek T9840D, ориентированный на предоставление быстрого доступа к записанным на ленте данным, — он обеспечивает скорость до 30 Мб/с и поиск нужных данных за 16,5 мс (в частности, это достигается за счет возможности чтения и записи независимо от направления перемотки ленты). Благодаря таким скоростным характеристикам библиотеки, оборудованные приводом StorageTek T9840D, могут применяться для построения “почти онлайновых” архивов.

Хочется отметить, что общая тенденция “озеленения” ИТ увеличила интерес к ленточным технологиям, поскольку в отличие от дисковых систем при хранении архивов на ленте полностью исключается потребление электроэнергии. Поэтому мы уверены, что прогнозы о полной замене ленты дисковыми системами не оправдаются.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)