Как считают в Microsoft, одно из ключевых направлений развития современных ИТ связано с эволюцией корпоративных датацентров. Именно эта идея была ключевой в выступлении Боба Муглиа, старшего вице-президента подразделения Server & Tools Business корпорации, на открытии конференции Microsoft TechEd North America 2008 IT Professionals, которая состоялась в Орландо (США) сразу по завершении в этом же городе аналогичного мероприятия для разработчиков (см. PC Week/RE, № 22/2008). Ровно год назад г-н Муглиа здесь впервые огласил корпоративную инициативу Dynamics IT (см. PC Week/RE, № 22/2007), нацеленную на создание и поддержку ИТ-инфраструктуры корпоративного масштаба, и сейчас он сделал акцент на вопросы практической реализации данной концепции на базе уже существующих и будущих продуктов Microsoft.

Обращаясь к десяти тысячам участников конференции, Боб Муглиа подчеркнул, что для нынешнего этапа развития ИТ-рынка характерна общая тенденция преобразования ИТ из затратной составляющей бизнеса в деловой актив предприятия, а применительно к датацентрам фокус смещается от задач поддержки их работоспособности в сторону оптимизации инфраструктуры и оперативного реагирования на изменения потребностей заказчика.

В реализации идей Dynamics IT ведущую роль сегодня играют технологии виртуализации, которым было уделено первостепенное внимание на TechEd IT. По мнению независимых экспертов, решающее продвижение в этом направлении Microsoft начнет с выходом на рынок своего первого серверного гипервизора Windows Server 2008 Hyper-V, который по графику корпорации должен быть готов уже в конце лета. Учитывая, что сегодня на передний план выходят задачи управления виртуальными средами, Microsoft форсированными темпами совершенствует также свой инструмент System Center Virtual Machine Manager (VMM). В арсенале корпорации он появился всего семь месяцев назад, но уже сейчас готовится его следующая модификация VMM 2008, представленная пока в виде бета-версии. Будут развиваться и средства виртуализации для настольных ПК: уже нынешним летом пользователи смогут познакомиться с окончательным вариантом нового пакета Microsoft Application Virtualization 4.5

На конференции было объявлено о программе Server Virtualization Validation, которая позволяет любому поставщику ПО тестировать свои виртуализационные решения на серверных ОС Microsoft. Было объявлено и о том, что линейка продуктов для обеспечения безопасности Microsoft Forefront будет полностью адаптирована к работе в виртуальных средах. Кроме того, для партнеров появились четыре новые категории сертификации, оценивающие использование ПО Hyper-V, Desktop Optimization Pack, Systems Center Virtual Machine Manager и Windows Server 2008 Application Infrastructure.

Другое важное направление развития корпоративных ИТ связано с вопросами безопасности, в том числе с управлением идентификацией и доступом. Microsoft готовит к выпуску вторую версию своего комплексного продукта Identity Lifecycle Manager (ILM) 2, который сейчас проходит завершающий этап бета-тестирования. Его основные новшества предусматривают возможность работы пользователей в расширенных рамках корпоративной ИТ-среды, поддержку технологий виртуализации, мобильных средств и Web-окружения. По сравнению с текущей версией ILM 2007 в новом продукте появится механизм управления политиками с применением Active Directory и Windows Workflow Foundation, в том числе для групп пользователей.

Версия для печати (без изображений)