На первый взгляд особых отличий от прежних версий здесь не видно. Кроме нескольких приятных доделок, помогающих работать с браузером, ничего радикально нового для пользователей Интернета как бы и нет.

Однако первое впечатление бывает обманчивым. Только-только появившись на свет, Firefox 3 уже обещает придать новое дыхание прогулкам по Всемирной паутине, изменить подход к построению и доставке Web-приложений, помочь пользователю по-новому взглянуть на Интернет и его применение.

Большинство инноваций третьей версии оказываются скрытыми. К важнейшим из них можно смело отнести возможности автономной работы и прозрачное взаимодействие браузера с Web-приложениями и сервисами. Благодаря таким его особенностям на интернет-сайтах нетрудно разместить приложения и контент, с которыми пользователи смогут — причем даже без подключения к Сети — применять браузер так же, как обычные приложения, которые функционируют под управлением ОС. Другими словами, Firefox 3 помогает выполнить давнее устремление — превратить Web в операционную систему. Все это отлично дополняется удобством пользования, обновленными средствами защиты и повышения производительности, так что у меня есть все основания для того, чтобы присвоить новинке почетное звание “Выбор аналитика”. Не побоюсь сказать, что на сегодняшний день Firefox 3 — лучший из всех доступных браузеров.

Некоторые изменения бросаются в глаза сразу после его запуска. В первую очередь пользователь замечает новый вид кнопок “Вперед” и “Назад” на инструментальной панели. В интерфейсе браузера они сведены в одну составную, выполненную в виде положенной набок замочной скважины. Поскольку нам гораздо чаще приходится пролистывать страницы назад, чем вперед, кнопка возврата к предыдущей странице сделана крупнее — это левая круглая часть “замочной скважины”. Справа к ней прилегает продолговатая кнопка “Вперед” чуть меньшего размера, еще правее пользователь видит стрелку вызова ниспадающего меню с полным списком всех страниц, которые он посетил за время текущего сеанса (название открытой в данный момент страницы выделяется полужирным шрифтом).

По-новому выглядит и адресная строка Firefox 3, где появилась звездочка избранного. Одиночный щелчок мышью на ней создает закладку для текущей страницы, а двойной — позволяет тегировать закладки. Вот только эта звездочка расположена слишком близко к стрелке ниспадающего списка посещенных страниц, что многим может не понравиться. Я, скажем, несколько раз по ошибке щелкал на звездочке вместо стрелки, в результате чего появлялись закладки для совершенно ненужных мне страниц.

В целом же работать с закладками в Firefox 3 стало намного удобнее. Как уже упоминалось, здесь появилась возможность присваивать каждой из них теги с целью последующей тематической сортировки и управления. Папка же для закладок в новой версии стала интеллектуальной: она автоматически располагает сайты по частоте посещений, группирует помеченное звездочкой избранное и недавно тегированные Web-страницы.

Появилось в Firefox 3 и множество приятных дополнений, упрощающих прогулки по Интернету. Когда пользователь этого браузера открывает группу закладок, они не заменяют открытые в данный момент, а дополняют их. Здесь стало гораздо удобнее разбираться во множестве закладок, а перед выходом из программы браузер спрашивает, не нужно ли сохранить открытые закладки и окна.

На защищенных паролем страницах Firefox 3 предлагает запомнить пароль лишь после успешной регистрации, а не до нее, что избавляет от ошибок в базе данных паролей. Менеджер загрузок позволяет теперь указывать место хранения скачанных файлов, а также приостанавливать и возобновлять загрузки. Кроме того, ход скачивания отображается на панели состояния браузера, расположенной в правом нижнем углу его окна.

Значительно усовершенствована в новинке адресная строка. Когда пользователь вводит сюда URL или критерий поиска, в ниспадающем списке появляются просмотренные ранее сайты, на которых вводимые символы встречаются не только в адресе, но даже в названиях и заголовках страниц. Такой подход, реализованный, кстати, в последних версиях браузера Opera, намного ускоряет поиск Web-сайтов и страниц, на которых пользователь побывал ранее.

Третья версия помогает работать с Web-приложениями прямо из браузера. Мне, например, не составило труда назначить в качестве основного клиента электронной почты Yahoo Mail, а затем настроить Firefox так, чтобы нажатие кнопки “Send e-mail” на любой Web-странице открывало именно эту почтовую программу с готовой формой для нового письма. Это потрясающе удобно, но требует соответствующей поддержки в Web-приложениях.

Появился и ряд новых средств безопасности. Щелчок на значке сайта в адресной строке, скажем, выводит на экран информацию о владельце защищенного Web-узла. Если же пользователь попытается подключиться к сайту с неподписанным сертификатом SSL (Secure Sockets Layer) либо с сертификатом, не соответствующим данному домену, Firefox 3 предупредит об этом гораздо нагляднее, чем раньше. Если пользователь все же решит подключиться к такому сайту, ему придется добавить его в список исключений (что, впрочем, вполне может вызвать раздражение у тех, кто часто пользуется сайтами и приложениями с неподписанными или не соответствующими домену сертификатами безопасности). На Web-сайтах с сертификатами Extended Validation адресная строка браузера приобретает зеленый цвет.

Еще одно новшество третьей версии состоит в том, что она пытается идентифицировать известные сайты с вредоносным ПО и фишингом. Если пользователь попытается подключиться к ним, браузер весьма наглядно предупредит его об опасности.

Мне очень понравилось, что в версии 3.0 стало гораздо проще находить и устанавливать дополнения к браузерам Firefox. Для их поиска и просмотра здесь предусмотрено специальное окно, которое избавляет пользователя от необходимости открывать новую страницу Web-сайта Mozilla с такими компонентами. К тому же третья версия позволяет управлять и классическими браузерными дополнениями.

Firefox 3 воспринимает подкасты и видеокасты как файлы особого типа, благодаря чему ссылки на них можно связывать с соответствующими приложениями.

Поработав как с бета-версией, так и с финальной реализацией браузера, я убедился, что усовершенствованный инструментарий обеспечивает хороший уровень производительности и управления памятью.

Неплохо в целом поддерживаются в Firefox 3 и стандарты: достаточно сказать, что даже при тестировании бета-версии никаких проблем с подключением к Web-сайтам я не испытывал. Что же касается тестов организации Web Standards Project, то Firefox 3 успешно прошел лишь Acid2, по результатам же более современного Acid3 отстал от последних версий Opera и Safari.

Новая версия унаследовала от своих предшественниц поддержку самых разных платформ — она способна работать в средах Linux, Mac и Windows. При этом Firefox 3 успешно поддерживает интерфейсы данных ОС.

Бесплатно загрузить браузер Firefox с открытым кодом можно по адресу: www.mozilla-europe.org/ru/firefox .

Версия для печати (без изображений)