В середине июля российский оператор сотовой связи “ВымпелКом” и производители оборудования Huawei Technologies и ZTE Corporation объявили о запуске в России продукта “Билайн Интернет Дома”, который обеспечивает возможность выхода в Интернет со стационарного компьютера или ноутбука посредством технологий передачи данных GPRS/EDGE и HSDPA в UMTS-сетях. Не смотря на то, что к настоящему времени у компании практически нет запущенных в полноценную эксплуатацию участков 3G-сетей, она заранее готовится к тому, чтобы развивать сегмент доступа в сеть Интернет для частных абонентов. И это вполне перспективно — судя по данным консалтинговой компании McKinsey почти половина владельцев домашних компьютеров в России в настоящий момент времени не пользуется доступом в сеть Интернет, при этом 38% из них заявляют, что не имеют технической возможности.

Напомним, что о тестовом запуске проекта “Билайн Интернет Дома” было объявлено еще 14 апреля 2008 года. Но тогда это предложение было запущено всего в нескольких городах: в Приволжском федеральном округе решение было доступно абонентам в Нижнем Новгороде и Саратове, за пределами ПФО — в Воронеже, Орле и Ростове-на-Дону, а с мая — в Великом Новгороде. Эксперимент закончился успешно и теперь решение предлагается в федеральном масштабе — продажи стартуют с 21 июля.

По мнению руководства оператора связи, этот продукт рассчитан как на молодежь (школьники, студенты), которым Интернет нужен для учебы и развлечений, так и на более зрелую аудиторию 30-летних, которые используют его для поиска информации, электронной почты и чтения новостей. Как правило, это владельцы домашних компьютеров, не имеющих пока доступа в Интернет, а также пользователи низкоскоростного проводного Интернета.

Отметим, что комплект “Билайн Интернет Дома” состоит из (внешнего USB-модема) производства компаний ZTE или Huawei (ни один из них не будет “залочен” для использования только в сети “ВымпелКома”) и SIM-карты “Билайн” со специальным тарифным планом для передачи данных. Это достаточно простое решение, доступное для самостоятельной инсталляции даже пользователями, не обладающими глубокими техническими навыками. В будущем число вариантов оборудования будет, без сомнения, расширено, причем Huawei обещает встроить в свою программную оболочку специальное ПО для совершения видеовызовов на мобильные терминалы.

Выбор компаний-поставщиков клиентского оборудования произошел по результатам закрытого тендера, в котором участвовало 6 компаний, отметила Директор департамента по развитию нового бизнеса ОАО “ВымпелКом” Диана Самошкина. По итогам переговоров было выбрано два вендора, контракты с которыми заключены на год — в течение следующих 12 месяцев только они будут поставлять клиентские терминалы для абонентов “ВымпелКом”, подключающихся в рамках этой услуги. Через год будет объявлен новый тендер с уже другими условиями работы. За год “ВымпелКом” планирует реализовать 300—400 тыс. подобных устройств, но только для частных пользователей. Для корпоративных клиентов по-прежнему предлагаются шесть модемов и PCMCIA-карт, реализуемых в рамках услуги “Мобильный офис”.

По сравнению с аналогичными предложениями МТС и “МегаФона” отличительной особенностью предложения от “ВымпелКом” является вполне хорошо структурированное управляющее ПО — кроме функции установки связи сюда добавлен “счетчик” трафика, возможность управления счетом, организовано пополнение счета с помощью карт предоплаты, есть возможность подключать и отключать дополнительные услуги через удобное меню модема и т. д. В целом, как отметили Сергей Варюхин, вице-президент российского регионального представительства Huawei, и Ляо Сюэци, вице-президент ООО “ЗТИ Связи-технологии”, локализация по этому проекту была очень глубокой — требования “ВымпелКома” были гораздо более жесткими, чем по аналогичным проектам для Vodafone или Telefonica.

К плюсам решения можно отнести отсутствие загрузочного диска, все необходимое для работы ПО хранится в памяти модема и устанавливается на ПК в момент первого его подключения. Модем рассчитан на работу со всеми основными операционными системами — Windows 2000/XP/Vista и MAC OS X. В комплект также входят два кабеля (длиной 0,5 и 3 м) для подключения модема к USB-порту компьютера (если связь неустойчивая, модем можно разместить поближе к окну, применив более длинный кабель).

Стоимость комплекта вполне демократичная — 1995 руб., а абонентам будут доступны безлимитные и пакетированные предложения трафика в расчете на разный уровень и регулярность пользования Интернет-ресурсами. Причем, переход на тариф с большим предоплаченным трафиком будет бесплатным.

Версия для печати (без изображений)