Сергей Брин, один из основателей компании Google, который, возможно, в будущем отправится на МКС в качестве космического туриста, посетил космодром Байконур и пожелал удачи своему товарищу Ричарду Гэрриотту, разработчику игр. Гэрриотт отправился на орбиту на российской ракете “Союз” в воскресенье, 12 октября, примерно около часа пополудни. В настоящее время ракета уже благополучно пристыковалась к МКС. Вместе с ним полетели американский астронавт Майкл Финк и российский космонавт Юрий Лончаков. Кроме Сергея, на Байконуре космонавтов провожали друзья Гэрриотта и члены его семьи. За билет в космос Ричард заплатил 35 млн. долл.

Интересно, что во время прощальной встречи с друзьями и коллегами Гэрриотт находился за непроницаемой стеклянной панелью, призванной защитить его от возможного заражения вирусами. Очевидно, что болезнь помешала бы ему полететь в космос. Сергей же активно интересовался, есть ли на МКС доступ к Интернету. Гэрриотт — не первый разработчик ПО, который отправился на орбиту. В апреле 2007 г. на МКС побывал Чарльз Симони, программист из Microsoft. Он, кстати, намерен снова слетать в космос весной следующего года.

Известно, что г-н Брин уже внес депозит в 5 млн. долл. на покупку тура в космос, который организует компания Space Adventures. Правда, заявлений о том, что он обязательно туда полетит, Сергей пока не делал. В то же время представители Space Adventures сообщили, что Брин может отправиться на МКС в 2011 г.

Генетический анализ Брина

Но в планы Сергея Брина могут вмешаться соображения медицинского характера. Один из основателей Google, он также является инвестором компании генетической диагностики 23andMe, основанной его женой. Решение “ради забавы” получить свой собственный генетический анализ позволило Сергею неожиданно узнать, что он является носителем гена болезни Паркинсона.

В целом, стоимость анализа ДНК на наличие генной мутации, проводимого по слюне, варьируется от нескольких сот до двух тысяч долларов. Такое исследование позволяет определить генетическую предрасположенность к инфарктам, раку легких и 90 других заболеваний. Сергей Брин уже написал в своем блоге, что считает себя везучим: “Я лучше, чем другие люди, знаю, чем могу заболеть в будущем. И у меня впереди есть много времени — десятилетия, чтобы подготовиться к этому”.

Брин и гей-браки

Сергей известен своей активной позицией в деле защиты однополых браков. В частности, он лично и компания Google в целом призывает жителей Калифорнии голосовать на ноябрьском референдуме против “Восьмой поправки”, которая в случае принятия запретит в штате однополые браки. По мнению Брина, поправка “устранит право любого гражданина штата на брак с любимым человеком в независимости от его сексуальной ориентации”. Более того, Сергей полагает, что эта поправка — вторжение властей в частную жизнь, дискриминация людей, в том числе многих сотрудников Google.

К слову, в докладе “Индекс корпоративного равенства”, который готовит американская правозащитная организация Human Rights Campaign, особо отмечено, что компания Google последовательна в обеспечении своих гомосексуальных и гетеросексуальных служащих равными правами.

Версия для печати (без изображений)