В середине октября компании Sun Microsystems и Fujitsu представили новый сервер начального уровня из продвигаемой ими совместно серии Unix-систем Sparc Enterprise, использующий разработанный Sun восьмиядерный RISC-процессор UltraSparc T2 Plus (Niagara 2). Сервер Sparc Enterprise T5440, работающий под управлением ОС Solaris 10, поддерживает до четырех процессоров и выполнен в стоечном конструктиве высотой 4U (весной нынешнего года вышли однопроцессорная модель Sparc Enterprise T5140 и двухпроцессорная T5240 на базе Niagara 2, занимающие в стойке 2U).

В новом сервере используется UltraSparc T2 Plus с тактовой частотой 1,2 или 1,4 ГГц. Он поддерживает от 32 до 512 Гб оперативной памяти и четыре 2,5-дюймовых жестких диска SAS, а также оборудован восемью слотами PCI-Express и четырьмя сетевыми портами Gigabit Ethernet (как опцию сервер можно заказать с десятигигабитным интерфейсом Ethernet). Для снижения энергопотребления в сервере применяется функция временного снижения частоты (?) вращения его вентиляторов в зависимости от температуры внутри корпуса. В начальной конфигурации в США он стоит 45 тыс. долл., в максимальной — порядка 200 тыс. долл.

Как утверждает Sun, благодаря технологии многопоточности Niagara 2 (один процессор поддерживает до 64 потоков команд) Sparc Enterprise T5440 способен обслуживать такие “тяжелые” серверные приложения, как ERP-систему SAP, CRM-систему Siebel и базы данных Oracle, несмотря на низкую по нынешним меркам тактовую частоту процессора. Кроме того, он может применяться для консолидации приложений на основе виртуализации с помощью “контейнеров” Solaris 10 (в том числе и устаревших приложений Solaris 8 и 9) и обслуживания приложений Java.

Версия для печати (без изображений)