Готова ли отрасль к экологическим стандартам?

В последние годы, покупая какую-нибудь технику для дома, обязательно видишь на ней значок Energy Star, которым изготовитель посудомоечной машины или кондиционера заверяет нас с вами, что его продукция отвечает определенным стандартам энергосбережения. То же самое происходит и с компьютерной техникой — источниками питания, настольными системами, мониторами и так далее. Но что делать поставщику решений, желающему продемонстрировать клиентам, что и его бизнес строится на самом передовом с точки зрения экологии опыте?

На сегодняшний день провайдеру остается только объяснять, что продаваемая продукция очень эффективна с точки зрения энергосбережения, а для доставки технологии используются процессы, минимально влияющие на окружающую среду. Можно также, если у клиента найдется достаточно времени, рассказать, в каком оборудовании есть поддающиеся переработке или повторному применению материалы, какие устройства почти не потребляют энергию при простое.

Но вполне вероятно, что вскоре поставщики решений вместо всего этого будут просто показывать заказчикам “зеленый” сертификат ИТ. Такой знак или документ докажет, что бизнес и продукция его владельца соответствуют идеалам защиты окружающей среды. Согласно майскому отчёту исследовательской фирмы Gartner, отсутствие отраслевой сертификации мешает переходу небольших поставщиков решений на “зеленые” ИТ-рельсы.

“В ближайшие пять лет настанет момент, когда большинство покупателей технической продукции при выборе поставщиков станет сопоставлять экологические характеристики, которые они обеспечивают, с собственными требованиями, — прочли мы в брошюре “Dataquest Insight: What Green IT Means to the Channel” (“Взгляд из Dataquest: значение “зеленых” ИТ для партнеров по сбыту”), написанной аналитиками Ракешем Кумаром и Тиффани Боува. — При этом будут оцениваться не только предлагаемые сервисы и продукция, но и экологическая ответственность, политика и практика их продавца”.

В том, что потребители в конце концов начнут требовать от поставщиков “зеленых” удостоверений экологичности, уверены не только Боува и Кумар. Вот что говорит по этому поводу, скажем, корпоративный прогнозист из Electronic Data Systems (EDS) Джефф Уэйкер: “Информационная технология является одним из важнейших звеньев всей цепочки поставок в любой компании. Это направление уже сейчас находится под пристальным вниманием, и многие начинают рассматривать его в качестве критерия при выборе продукции”.

Весенняя страда в ИТ

По мере того, как “зеленая” сертификация ИТ обретает все большую популярность во всей отрасли, компании начинают инвестировать средства в экологически чистую продукцию с как можно более скромными энергетическими аппетитами и осваивать опыт производства с минимальным выбросом углекислого газа. В сфере ИТ наступает своего рода весенняя пора: идет посев того, что должно принести богатый урожай более чистых и эффективных технологий, помогающих экономить на энергопотреблении и вызывающих меньший стресс у окружающей среды.

Некоторые поставщики решений уже сейчас полны желания разработать “зеленые” бизнес-модели. Tech Networks из Бостона, скажем, трудится над созданием инструментальных средств измерения потребляемой энергии в ИТ-средах своих клиентов. Полученные результаты фирма намерена не только использовать сама, но и бесплатно передать другим поставщикам решений. Ее разработка сможет подсказать, что пора нынешние блоки питания менять на более экономичные или переходить с физических серверов на виртуальные. “При оценке решений наш инструментарий поможет заказчикам учитывать экологические аспекты”, — утверждает президент и исполнительный директор Tech Networks Сьюзен Лабандибар.

IBM, Sun Microsystems и некоторые другие производители, в свою очередь, разрабатывают продукцию, потребляющую меньше вычислительных ресурсов и энергии, и развертывают программы, помогающие их партнерам переходить на “зеленые” рельсы.

Свой вклад в общее дело вносят и дистрибьюторы. Фирма Ingram Micro в сотрудничестве с некоммерческой организацией Green Electronics Council представила в августе сервис, помогающий поставщикам решений легко определять, прошла ли та или иная продукция тест на экологичность. С этой целью Ingram Micro с помощью разработанного ее партнером инструментария EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool — набор инструментов для экологической оценки электронной продукции) ранжирует “зеленые” удостоверения изделий в своей базе данных.

Еще дальше идет консорциум CompTIA (The Computing Technology Industry Association — Ассоциация отрасли вычислительных технологий), который уже предложил ряд технических сертификатов для ИТ-сотрудников и компаний. По словам президента и исполнительного директора этой организации Тодда Тибодо, в ближайшие месяцы здесь начнется работа над экологической сертификацией или аккредитацией информационных технологий.

В качестве модели для такой аккредитации Тибодо назвал разработку своего консорциума под названием Security Trustmark (знак доверия безопасности), позволяющую на основе независимых от производителей стандартов оценивать характеристики и процессы компаний, которые действуют в области безопасности ИТ. “Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы адаптировать наш знак доверия и для зеленых ИТ”, — сказал он. Еще до конца нынешнего года в CompTIA будет создана комиссия по изучению идеи и возможностей реализации экологической сертификации или аккредитации информационных технологий.

В зеленом цвете

Как должна выглядеть сертификация на соответствие отраслевым стандартам, помогающая поставщикам решений окрашивать свой бизнес в зеленый цвет?

Сторонники экологического подхода подчеркивают, что одних только поставок продукции со штампом Energy Star здесь будет недостаточно, хотя продажа и обслуживание энергосберегающих технологий несомненно станет одним из критериев сертификации. “Гораздо важнее обеспечить согласованную поддержку “зеленой” идеи на всем рынке”, — подчеркивает Боува. Среди других потенциальных критериев она называет инструментарий, процессы, методы и производителей, которым станет отдавать предпочтение поставщик решений.

В результате сертификат соответствия “зеленым” стандартам будет учитывать не только то, что продает поставщик решений, но и как он строит свой бизнес. Другими словами, будет засвидетельствовано, что тот не просто придерживается рекомендаций по защите окружающей среды и претворяет в жизнь “зеленый” передовой опыт, а буквально живет такими стандартами. Это, по мнению Тибодо, позволит получить ответ на целый ряд вопросов.

Есть ли у поставщика решений политика, четко определяющая, какие сообщения электронной почты стоит распечатывать? Как архивирует данные поставщик? Насколько экономичны с точки зрения энергопотребления применяемые источники питания и мониторы? Сколько отходов производит компания и как поступает с ними? Будучи реализованной в зеленых тонах у самого провайдера, такая практика, уверен Тибодо, получит распространение и среди его клиентов — конечных пользователей.

Разработчики программ сертификации могут кое-что позаимствовать из инициативы Sun под названием Eco Advantage Program, нацеленной на обучение партнеров по сбыту систем SPARC, в рамках которой те учатся решать проблемы с энергопотреблением и охлаждением вычислительных центров, обеспечивать консолидацию и виртуализацию сервисов. Участвуя в ней, партнеры Sun получают инструментарий экологической оценки и расчета рентабельности своих предложений для клиентов.

Зеленую мантию примеряет на себя и выдвинувшая множество инициатив в этой области IBM. Среди них — создание энергосберегающих вычислительных центров, технологии и сервисы виртуализации, даже финансирование экологичных ИТ-проектов. Все это проводится под эгидой Big Green — проекта стоимостью в миллиард долларов, призванного повысить эффективность продукции и сервисов корпорации.

Не ограничиваясь чисто техническим подходом, IBM объявила в апреле, что вместе со своими партнерами занимается разработкой специализированной программы “зеленого” партнерства. По словам вице-президента корпорации Рика Лечнера, курирующего энергосберегающие технологии и сервисы, ее реализация начнется осенью нынешнего года, после чего участники смогут пройти подготовку по ряду “зеленых” ИТ-специализаций и получить соответствующие сертификаты.

Как рассказал Лечнер, в список направлений обучения среди прочего входят вопросы виртуализации и консолидации. Кроме того, предусмотрено освоение методов демонстрации достоинств и приемов управления энергосбережением, оценки энергопотребления, перестройки вычислительных центров, а также развитие способности определять, не пора ли посоветовать клиенту провести тепловой анализ и дать рекомендации по его проведению. Сам же анализ, как отметил Лечнер, будет выполняться непосредственно силами IBM.

“Всему этому мы хотим научить своих партнеров”, — подытоживает он.

Отраслевая сертификация может учитывать и то, как поставщики решений справляются с проблемой электронных отходов — утилизацией вычислительного оборудования. Есть ли у того программа нулевого замусоривания окружающей среды за счет переработки или продажи ненужных изделий либо партнер, который берет такие функции на себя?

Впрочем, как напоминает Уэйкер из EDS, уже существует признанный отраслевой стандарт для компаний, старающихся придерживаться “зеленого” мышления. Это — ISO 14001, который по существу описывает систему экологического учета, позволяющую организациям регистрировать свои действия и процессы, а также следить за ними. По словам Уэйкера, EDS его уже придерживается. “ISO 14001 для управления экологией представляет собой то же самое, что ISO 9001 для управления качеством”, — констатирует он.

Отстающие

Допустим, CompTIA или какая-нибудь другая организация разрабатывает и реализует программу “зеленых” ИТ-стандартов, предлагая при этом условия аккредитации или сертификации. Получит ли она поддержку в каналах сбыта и во всей отрасли?

Как признается Боува, сам процесс создания стандарта потребует серьезных усилий. К тому же вряд ли удастся обойтись без проблем, когда настанет черед убеждать поставщиков решений и производителей согласиться с ним, а производителям еще и доказать выгоды от его освоения.

Но это — только одна трудность. Другая же связана со скептическими нотками в повторяющихся год от года спорах насчет степени защиты окружающей среды. Даже явное сокращение природных ресурсов и изменение климата далеко не всех убеждают в необходимости спасения нашей планеты. Тибодо, впрочем, уверен, что стадия диспутов и рассуждений близится к концу, поскольку насущность таких проблем начинает осознавать все больше и больше людей. Так что, по его мнению, необходимые для этого технологии — и в первую очередь энергосберегающие — непременно станут играть главную роль в мире ИТ.

А если учесть прогнозы, согласно которым потребители начнут требовать от поставщиков продукции и сервисов “зеленых” удостоверений, то вопрос о необходимости таких сертификатов становится чисто риторическим. Лечнер, в частности, утверждает, что готов поддержать программу сертификации ИТ и охотно принял бы участие в ее формировании. “Мы с удовольствием подключились бы к такому процессу, — говорит он. — Подобные стандарты, думаю, обязательно нужны”. Он напоминает, что IBM уже давно взаимодействует с агентством по охране окружающей среды в деле разработки критериев Energy Star для серверов и собирается распространить такое сотрудничество на область систем хранения данных.

Перспективы сертификации ИТ рассматривает и дистрибьютор Tech Data. Вице-президент этой фирмы по маркетинговым сервисам Кейти Дьюмала утверждает, что готова поддержать отраслевой стандарт, если только тот не будет предъявлять необоснованных требований к поставщикам решений. “С рациональной программой, думаю, мы согласимся целиком и полностью”, — заключает она.

Степень экологичности

Дьюмала предупреждает, что “зеленая” ИТ-сертификация может оказаться для поставщиков решений слишком дорогстоящей. Проводя аналогию с требованиями к органической пище, она напоминает, что производство продуктов без химических добавок обходится дороже, чем с ними. И задается вопросом: сколько ресурсов — в первую очередь финансовых — нужно будет потратить среднему поставщику решений для построения экологичной бизнес-модели?

Скептицизм Дьюмала разделяет и Лабандибар из Tech Networks даже несмотря на то, что ее компания активно внедряет у себя экологичные процессы и продает “зеленые” технологии. Более того: эта фирма дошла до того, что развернула у себя систему под названием Earth-PC, отвечающую самым строгим требованиям защиты окружающей среды. Здесь, в частности, используются энергосберегающие компоненты и сведено к минимуму применение опасных материалов.

Лабандибар признает, что за переход на “зеленые” рельсы нужно заплатить. Ведь переводя клиента с физических серверов на виртуальные, поставщик решений лишает себя будущих доходов за сопровождение оборудования.

Значит, “озеленение” бизнеса требует стратегического подхода. Компенсировать потери в физических сферах можно за счет извлечения дополнительных доходов из виртуализации, автоматизации и других перспективных технологий. Даже в условиях, когда слабая экономика заставляет заказчиков ужимать ИТ-бюджет, нельзя не учитывать, что у потребителей сохраняется стремление расходовать деньги сегодня ради завтрашней прибыли, так что поставщик решений вполне может рассчитывать на дальнейший успех своего бизнеса.

“Если в ближайшие полтора года сокращение ИТ-бюджетов продолжится, часть инициативных расходов на зеленые ИТ может пропасть впустую, — предупреждают Кумар и Боува в отчёте Gartner. — Однако в ряде случаев на информационные технологии будут выделяться дополнительные средства. Многие организации, например, готовы тратить деньги в расчете на будущую экономию. Они будут приобретать продукцию и сервисы, которые обещают снизить эксплуатационные расходы, например, счета за электроэнергию”.

А вот Тибодо, обещающий сделать “озеленение” бизнеса приоритетным направлением CompTIA, считает мнение о дороговизне экологичных технологий ошибочным. “Перспективно мыслящие руководители рассматривают это направление как еще одну возможность для развития бизнеса”, — уверен он.

Версия для печати (без изображений)