При растущем спросе на сервисы центров обработки данных (ЦОД) специалисты отмечают в столице острый дефицит ресурсов для их строительства. В Москве дорогая электроэнергия, исчерпаны (несмотря на высокую стоимость аренды) подходящие для возведения ЦОДов площади, трудно проложить линию связи так, чтобы ее ненароком не порвали работники коммунальных служб.

Об одном из возможных выходов из сложившейся ситуации на недавно состоявшемся в Москве Data Centrum Forum ‘2008 рассказал директор департамента по работе с ключевыми заказчиками компании “Ситроникс” Максим Троицкий в своем анонсе мобильного ЦОДа (МЦОД) “Ситроникс Датериум”.

Характеризуя новый продукт своей компании как “компактный недорогой ЦОД со всеми необходимыми инженерными системами”, он сразу напомнил, что идея МЦОДов не нова — подобные продукты уже предлагают IBM, HP, Sun. Однако, как отметил Максим Троицкий, поздний старт с новым (для компании) продуктом в “Ситрониксе” использовали с максимальной пользой, постаравшись учесть и устранить недостатки, присущие уже существующим на рынке моделям. Среди таковых он отметил прежде всего необоснованно высокую стоимость, индивидуальный подход при проектировании (под конкретных заказчиков) и как следствие — временные потери и удорожание изделия, высокие требования к площадке размещения.

Чтобы протестировать продукцию конкурентов на себе, “АФК Система”, материнская компания “Ситроникса”, закупила МЦОД одного из западных производителей. Опыт работы с ним, как рассказал Максим Троицкий, подсказал, что делать МЦОД без тамбур-шлюза не стоит. Достаточно было эксплуатационникам около полутора часов в жаркий день поработать в этом МЦОДе с открытыми дверями, чтобы ночью водяные пары, поступившие внутрь вместе с наружным воздухом, выпали обильной росой на серверы и вывели их из строя.

Разрабатывала МЦОД “Ситроникс Датериум” группа специалистов технопарка “Система-Саров”, у которых, как отметил Максим Троицкий, за плечами многолетний опыт проектирования высоконадежных автономных систем. Новый МЦОД выполнен в форм-факторе стандартного транспортного контейнера 6×2,4×2,6 м3 (у конкурентов, как правило, используется вдвое больший форм-фактор 12,5×2,4×2,6 м3, а это делает МЦОД менее мобильным). Внутри располагаются семь стандартных стоек 42U, системы бесперебойного электропитания и распределения, воздушного кондиционирования, газового пожаротушения и дымоудаления, управления, контроля доступа. В МЦОДе используются удобные безопасные системы перемещения стоек с сервоприводами, оптимизированы панели управления.

Модуль рассчитан на 32 кВт полезной мощности. Предусмотрена возможность подключения дизель-генераторной установки, приобретаемой отдельно. Поставщик обещает пять лет гарантийного обслуживания. Требования к готовности площадки (такие, как выровненность, запыленность), по словам Максима Троицкого, — минимальные.

В отличие от конкурентных моделей, зачастую вместе с контейнером предлагающих собственное внутреннее оборудование, контейнер “Ситроникс Датериум” абсолютно “демократичен” и позволяет устанавливать не только серверное оборудование разных производителей, но и любое другое, предназначенное для размещения в стойках упомянутой конструкции.

Модельный ряд МЦОДа представлен тремя вариантами, предназначенными для работы в умеренных климатических условиях (с температурами -35…+40 °С), в резко континентальном климате (-50…+40 °С), а также в условиях тропиков (т. е. при высокой влажности и температурах -20…+50 °С). По желанию заказчика реализуется вандалозащищенное исполнение. Предусмотрено расширение модульного ряда. Например, с помощью комплекта Vertical Kit контейнеры могут быть установлены в два яруса (в этом случае требуется подключение дизель-генератора).

Как сказал Максим Троицкий, переговоры с потенциальными покупателями подтверждают варианты использования МЦОД, на которые ориентировали новое изделие маркетологи “Синтроникса”. Этим решением интересуются силовые структуры, в первую очередь МЧС для обеспечения работ в чрезвычайных ситуациях. Оно удобно при проведении разовых масштабных мероприятий. В самой АФК “Система” при строительстве очередного нового ЦОДа на его территории предполагается разместить девять таких контейнеров в качестве резервных для обеспечения оперативного расширения ИТ-инфраструктуры. Опыт одного из отечественных металлургических предприятий показывает, что подобное решение удобно в качестве временного ЦОДа при возведении новых объектов предприятия — там, где уже есть потребность в ИКТ, но строительство еще идет полным ходом.

Первый промышленный образец МЦОД “Ситроникс Датериум” будет продемонстрирован в Москве на выставке “ИнфоКом-2008”, там же будет объявлена и его цена. “Но сразу могу сказать, что она много ниже цены аналогичных продуктов конкурентов”, — подчеркнул Максим Троицкий.

Версия для печати (без изображений)