Корпорация Absoft (Рочестер-Хил, шт. Мичиган), создатель компиляторов, отладчиков и средств разработки ПО для высокопроизводительных вычислений объявила о выпуске новой версии Фортрана для 64- и 32-разрядных Linux-систем. Absoft заявила, что её набор компиляторов Pro Fortran v10.2 для Linux (ANSI/ISO F95) усиливает возможности разработчиков в двух направлениях: во-первых, он поддерживает новый набор команд SSE4а для векторных операций, что повышает производительность приложений, исполняющихся на многоядерных процессорах AMD типа Quad-Core Opteron и AMD Phenom X4/X3, а также набор SSE4.1 для новых процессоров Intel; во-вторых, улучшена интегрированная графическая среда разработки (IDE), что упрощает написание и поддержку ПО. На многоядерных ЦП независимые программные блоки транслируются параллельно. Сокращено время компоновки больших проектов. Язык поддерживает новые типы данных (INTEGER*8, REAL*16, COMPLEX*32) и включает десяток других улучшений, в частности повышена его совместимость с VAX. Из интересных мелочей можно отметить, что поддерживается комментирование исходного текста в стиле C/C++.

Тип процессора теперь определяется автоматически, и хотя векторные команды в SSE4a и SSE4.1 различаются, поддерживаются оба набора, и код программы оптимизируется под конкретное расширение набора команд. При этом обеспечивается повышение производительности примерно на 10%. По умолчанию используются все доступные ЦП в системе.

Pro Fortran v10.2 для Linux поддерживает ANSI/ISO F95, F90 и F77, кроме того, он полностью совместим с инструментарием GNU, а на уровне отладчиков – с компилятором Microsoft C. В IDE на уровне исходных текстов поддерживается совместимость программ для платформ MacOS и Windows.

Эта версия уже доступна по цене от 599 долл.

Версия для печати