“Мы сфокусированы на разработке устройств, предназначенных для ядра операторских Metro-сетей и для агрегации их трафика”, — так определяет технологическую и маркетинговую стратегию своей компании Марк Канепа, президент и генеральный директор Extreme Networks, представивший новую разработку компании — самый мощный в её продуктовой линейке коммутатор BlackDiamond 20808, выпуск которого намечен на конец текущего года.

Устройство специально создано под транспортные технологии PBB/PBT (Provider Backbone Bridging/Provider Backbone Transport), которые, согласно данным консалтинговой компании CIMI, становятся актуальными для операторов связи и уже в 2007 г. либо тестировались, либо были запланированы для тестирования у всех опрошенных ею операторских фирм.

Специализация архитектуры нового коммутатора под транспорт Metro Ethernet с реализацией аппаратной поддержки качества услуг передачи (QoS), многоадресных потоков, транспортной технологии PBB-TE/PBT/PBB, виртуальных частных сетей на уровне 2, интерфейсов External Node-to-Node Interface и Cross Connect обеспечивают готовность сети оператора к оказанию таких услуг, как Triple/Quad Play, потоковое видео, E-Line (соединение “точка-точка”) и E-LAN (многоточечное соединение), а также мобильный доступ.

Согласно предоставленным Extreme Networks данным, реализованная общая коммутирующая емкость BlackDiamond 20808 составляет 2 Тбит/с. Вместе с этим коммутационная фабрика устройства имеет достаточный задел для расширения коммутационной матрицы до 5 Тбит/с. Сегодня каждый из восьми слотов под интерфейсные платы обладает пропускной способностью по 120 Гбит/с. На 19-дюймовом шасси коммутатора размещается 64 порта 10 Gigabit Ethernet. С учетом того что в стандартной стойке умещается три таких шасси, на одной стойке можно разместить 192 порта 10 Gigabit Ethernet.

По оценкам Extreme Networks, при покупке коммутатора BlackDiamond 20808 затраты пользователя составляют менее 5800 долл. на каждый 10-Гбит Ethernet-порт, что обеспечивает самую низкую на сегодняшний день общую стоимость владения среди решений для Ethernet-транспорта в общегородских сетях. Заявляется также, что в отличие от Metro-архитектур, базирующихся на маршрутизаторах (т. е. на третьем уровне сети по модели OSI) коммутатор BlackDiamond 20808 требует меньших операционных расходов благодаря более простой эксплуатации сетевых решений второго уровня. По отзывам аналитиков компании IDC, коммутатор BlackDiamond 20808 “коренным образом меняет правила игры на рынке Ethernet-транспорта в общегородских сетях, обеспечивая оптимальное сочетание плотности портов и масштабируемости”.

Согласно данным Extreme Networks, аппаратные характеристики коммутатора позволяют поддерживать более 250 тыс. очередей QoS для приложений, свыше 100 тыс. потоков многоадресной передачи, до 1 млн. адресов MAC, тысячи туннелей PBT.

Как сообщил технический представитель Extreme Networks Андрей Бушов, компания видит два типовых варианта применения коммутатора BlackDiamond 20808. На больших территориях с малой плотностью населения устройства целесообразно использовать в кольцевой топологии на уровне ядра Metro-сети провайдера, а для агрегации трафика — менее мощные устройства (например, из семейства модульных коммутаторов BlackDiamond 12000).

В городах с высокой плотностью населения абоненты размещаются близко от узлов провайдерской агрегации и уже сегодня нуждаются в 10-Гбит каналах. Поэтому в этом случае BlackDiamond 20808 следует устанавливать как в ядре, так и на уровне агрегации. Кольцевая топология здесь нецелесообразна — больше подходит резервирование за счет связи каждого провайдерского узла с парой других.

Технологическая специализация компании Extreme Networks вытекает из ее маркетинговой политики и находит отражение в выстраивании отношений с партнерами, в том числе и в нашей стране. Марк Канепа так охарактеризовал устремления своей компании в России: “В ходе переговоров с партнерами, я понял, что российские заказчики заинтересованы в альтернативе оборудованию компании Cisco. Однако продуктовая линейка этого вендора гораздо шире нашей, и у нас нет намерения ее повторять. Мы сфокусированы на устройствах для ядра операторских Metro-сетей и агрегации трафика, а в корпоративных сетях наш масштаб — 500—15 000 портов. В этом сегменте мы позиционируем себя как логическую альтернативу Cisco. При этом наши решения интероперабельны с решениями этой компании. Мы вовсе не предлагаем выбрасывать действующую инфраструктуру — развивайте ее на базе нашего оборудования, более производительного и недорогого”.

Что касается работы с партнерами, то, как сказал г-н Канепа, Extreme Networks пытается строить долгосрочное взаимодействие с небольшим количеством квалифицированных не конкурирующих между собою партнеров, каждый из которых будет специализирован на своем потребительском сегменте. Самым перспективными заказчиками для себя компания считает операторов связи. Вместе с тем у Extreme Networks есть существенный прогресс во взаимодействии с МЧС РФ и департаментом здравоохранения Москвы, а самый крупный российский проект компания ведет в московском департаменте образования.

Версия для печати (без изображений)