Корпорация Sun Microsystems в середине октября представила четыре новые модели устройств из серии своих блейд-серверов Sun Blade. Дисковый модуль Sun Blade 6000 Disk Module предназначен для наращивания емкости подсистемы хранения блейд-серверов. Он оборудуется восемью заменяемыми в горячем режиме 2,5-дюймовыми дисками с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) суммарной емкостью до 1,2 Тб. Дисковый модуль напрямую подключается к серверному лезвию, которое должно находиться в соседнем отсеке шасси, и представляет собой JBOD-массив (т. е. не поддерживает RAID). Стоит отметить, что из других ведущих производителей блейд-серверов дисковые лезвия до сих пор предлагала только Hewlett-Packard.

Сервервное лезвие Sun Blade T6340 использует многоядерные процессоры UltraSPARC T2 Plus (новейшую модель Niagara 2) и рассчитано на консолидацию и виртуализацию веб-приложений, а также обслуживание ERP-систем и баз данных. Его конфигурация включает два Niagara 2 и до 256 Гб оперативной памяти. Основанный на четырехъядерном процессоре AMD Opteron блейд-сервер Sun Blade X6240, оснащенный большим объемом ОЗУ и мощной подсистемой ввода/вывода позиционируется как модуль для построения высокопроизводительных вычислительных кластеров. Наконец, двухпроцессорное лезвие Sun Netra CP3250, предназначенное для телекоммуникационного сектора, выполнено в конструктиве ATCA, оснащено четырехъядерными Intel Xeon и сетевым интерфейсом 10 Gigabit Ethernet.

В США Sun Blade 6000 Disk Module стоит от 1,6 тыс. долл., Sun Blade T6340 и X6240 — от 15 тыс. и 2,6 тыс. долл. соответственно, а Sun Netra CP3250 — от 7 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)