В сентябре Google исполнилось десять лет. Нет недостатка в статьях, посвященных достижениям компании и их сравнению с результатами, которых добилась Microsoft за первую декаду своего существования.

Поддерживая крупнейшую поисковую систему и размещая больше всех интернет-рекламы в качестве дополнения к результатам поиска, Google за последний год заработала около 16,5 млрд. долл. Неплохо, правда? Но нас больше интересует, чем будет заниматься Google в течение следующих десяти лет.

Chrome на тропе войны

Начнем с Web-браузера Google Chrome, который в первый же день после выхода захватил 1% рынка браузеров.

Что произойдет, если все больше и больше людей будет отдавать предпочтение Chrome перед Internet Explorer? На этот вопрос ответить непросто. СМИ и блоггеры любят говорить, что Chrome подорвет позиции Windows. Но ведь нельзя пользоваться браузером, не установив на своем компьютере Windows или Linux.

Вот что я думаю по этому поводу. Вместо того, чтобы использовать Microsoft Office для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями, пользователи будут все чаще обращаться к Chrome на ПК, работающих под управлением Windows или Linux, либо на компьютерах Mac, а затем — к Gmail и другим приложениям из набора Google Apps, например к Docs.

Сначала это произойдет с индивидуальными пользователями. А потом благодаря новым приложениям вроде Google Video и растущей надежности “облачной” инфраструктуры Google предприятия тоже начнут переносить свою деятельность в Интернет.

В малом бизнесе этот процесс уже начался, а средние и крупные предприятия приступят к освоению Google в течение ближайших десяти лет. Internet Explorer будет признан неадекватным инструментом. Его заменит Chrome, а Google Apps превратится в новый Office.

Что случится с Microsoft? Microsoft вдохнет новую жизнь в Windows, перейдя в контрнаступление с помощью Live Mesh, и будет пытаться выйти на рынок мобильных устройств. Но, как отметил Джо Уилкокс из журнала Microsoft Watch, в этой области софтверный гигант сильно отстал.

Chrome объединяется с Android

Chrome стал хитом сезона, но это еще не всё. Сооснователь Google Сергей Брин сообщил также, что этот браузер войдет в состав платформы Android.

Chrome и Android имеют общий механизм рендеринга WebKit. Как только Google перенесет быструю виртуальную машину из Chrome в Android, ждите появления молниеносного доступа к Web-приложениям.

В последующие несколько лет Google успешно воспользуется опытом, полученным в результате использования Chrome на настольных ПК, при разработке мобильных телефонов Android, которые станут конкурировать с Apple iPhone по качеству обслуживания пользователей и будут отвоевывать свою долю рынка мобильной связи. Начнется соревнование между Google и Apple в погоне за пользователями мобильного Интернета.

Nokia и прочие изготовители телефонных аппаратов продолжат их выпускать. Но Chrome и другие Web-приложения Google вытеснят их программное обеспечение.

Доля рынка мобильной связи, принадлежащая Microsoft Windows, начнет сокращаться. Пользователи будут обращаться к Chrome, поисковой машине Google и к приложениям Google Apps с помощью телефонов Android.

Хотя к Google по-прежнему предъявляются серьезные претензии по поводу вставки рекламы в результаты поиска, на нее перестают смотреть как на компанию, способную только идти по проторенной дорожке, поскольку Chrome и Android открывают перед ней более широкие возможности для размещения платных объявлений на мобильных устройствах.

OpenSocial и YouTube

Набор интерфейсов OpenSocial приобретает всё большую популярность в Интернете. С помощью этих API-интерфейсов программисты создают приложения, которыми можно пользоваться при посещении различных сайтов.

Этот проект с открытым исходным кодом не играет заметной роли в финансовых планах Google. Но он реализует стремление компании увеличить число пользователей Интернета.

Как любят говорить в Google, чем больше будет онлайновых пользователей, тем лучше для корпорации, потому что в результате растет количество тех, кто увидит размещенную с помощью Google рекламу.

К несчастью для Google, сайт Facebook, имеющий свыше 100 млн. зарегистрированных посетителей, число которых продолжает расти, рассматривается и будет рассматриваться в качестве главной социальной сети. Facebook получит дальнейшее развитие благодаря размещению на нем рекламы.

Google перекроет Microsoft и другим компаниям доступ к размещению контекстных объявлений в результатах поиска, а Facebook точно так же отсечет Google и прочих желающих от рынка рекламы в основных социальных сетях. Но Microsoft в силу характера своих отношений с Facebook сможет завоевать здесь определенные позиции.

Google тем временем будет наращивать усилия в области сопутствующей рекламы, размещая миллионы объявлений на YouTube — главном сайте для скачивания видео. Google начнет отбирать у Yahoo ее долю рынка электронной рекламы. Или уже не у Yahoo, а у Microhoo?

Год 2018-й

Заложив прочную основу для Chrome, Android и Google Apps с помощью бизнеса на сопутствующей рекламе, Google станет доминирующей компанией в области Web-приложений как для предприятий, так и для рядовых пользователей благодаря успехам в повышении надежности и безопасности своего “вычислительного облака”.

Слухи о смерти Microsoft сильно преувеличены. Корпорация будет довольно скромно представлена в Интернете по сравнению с Google, а Windows подвергнется дальнейшему усовершенствованию. И несмотря на попытки Google и СМИ похоронить эту операционную систему, она будет по-прежнему преобладать на настольных ПК.

Microsoft с помощью Live Mesh приобретет популярность среди частных пользователей, большинство которых будет получать доступ к этому сервису с помощью мобильных устройств. Из-за набора Web-приложений Google Apps бизнес Microsoft на ПО для настольных компьютеров будет сокращаться, но наряду с офисными Web-приложениями предприятия продолжат пользоваться и традиционными продуктами Microsoft. Если сегодня этой корпорации принадлежит 85--95% рынка настольного офисного ПО, то через десять лет ее доля сократится где-то до 60%.

Однако это будет иметь не столь уж большое значение. К 2018 г. устройства BlackBerry, iPhone и смартфоны Android станут столь совершенными, что заменят ПК и ноутбуки как в потребительском секторе, так и в корпоративном. Windows Mobile исчезнет, а продажи ПК сократятся.

В заключение давайте вернемся в 2008 г. В этом году Google начала серьезно препятствовать попыткам Microsoft расширить свое присутствие в Интернете. Со временем Facebook и другие сайты станут помехой для Google, а насколько — этого сейчас даже нельзя себе представить.

Одно можно утверждать с уверенностью: наш мир превращается в мир мобильных устройств, которые будут использоваться и для работы, и для игр.

Версия для печати