Корпорация APC, с прошлого года входящая в состав концерна Schneider Electric, представила в октябре на организованной им конференции Initi@tive свои новые продукты, предназначенные для обеспечения надежного функционирования средних и крупных центров обработки данных (ЦОД).

Трехфазный источник бесперебойного питания с модульной архитектурой Symmetra PX 250/500kW представляет собой второе поколение систем Symmetra PX. Мощность Symmetra PX 250/500kW может быть наращена от 250 до 500 кВт путем установки 25-киловаттных модулей, а при параллельном соединении четырех ИБП обеспечивается питание оборудования суммарной мощностью до 2000 кВт. В линейке Symmetra новый ИБП занял место между 80-киловаттным Symmetra PX80kW и мегаваттным Symmetra MegaWatt (MW). Его предварительный анонс в США APC сделала еще летом прошлого года, однако его поставки в Америке начнутся только в конце 2008-го, а в странах EMEA — в I квартале 2009-го.

Поскольку для обслуживания нового ИБП не нужен доступ с задней панели стойки, его можно устанавливать вплотную к стене, что упрощает выбор места для него в ЦОДе. Этот ИБП также применяет резервирование по схеме N+1 и автоматическую диагностику вероятности сбоев, имеет повышенный предел допустимой перегрузки, батареи с увеличенными по сравнению с батареями Symmetra PX80kW сроком службы и емкостью, а также поддерживает обновление микрокода в онлайновом режиме. По заявлению APC, Symmetra PX 250/500kW обеспечивает самые высокие в своем классе плотность размещения мощности и КПД -- на уровне 96% (у первого поколения Symmetra PX он равнялся 92%). Для уменьшения шума в нем применяется динамическая регулировка частоты вращения вентиляторов в зависимости от температуры внутри стоек.

Новая версия платформы APC InfraStruXure Central вместе с программными модулями Capacity Manager и Change Manager предназначена для управления, прогнозирования и моделирования работы ЦОДов. В ней реализована поддержка инфраструктурного оборудования других производителей, включая возможность консолидации данных мониторинга всех устройств физической инфраструктуры в одном приложении для оперативной оценки ситуации и быстрого принятия решений по устранению угроз возникновения нештатных ситуаций в ЦОДе. Новая платформа средств управления ЦОДом компании APC использует единую базу данных, заполняемую в режиме реального времени на основе получаемой от различных датчиков информации. Для развертывания InfraStruXure Central применяется стандартный стоечный сервер. Платформа поставляется в трех конфигурациях, рассчитанных на поддержку 525, 2025 и 4025 устройств и соответственно 20, 100 и 200 стоек с оборудованием. Все три конфигурации поставляются с предустановленным ПО управления изменениями Capacity Manager, которое помогает составить оптимальную схему размещения в ЦОДе компьютерного и инфраструктурного оборудования, и с ПО планирования мощностей Capacity Manager для моделирования состояния инженерной инфраструктуры при различных сценариях, однако для активизации этих программных компонентов нужно приобрести лицензионные ключи.

Третья новинка APC — стоечная система охлаждения InRow RD шириной 300 мм, рассчитанная на ЦОДы среднего размера. Она устанавливается в один ряд вместе с серверными стойками и отводит тепло, которое выделяется при работе размещенного в этих стойках оборудования мощностью до 10 кВт. В InRow RD может использоваться как воздушное, так и жидкостное охлаждение. Система оборудована встроенным микропроцессором управления и ЖК-консолью, а также вентиляторами с регулируемой частотой вращения.

Версия для печати (без изображений)