Весьма характерно, что вопросы экономического кризиса на конференции Microsoft PDC '2008, прошедшей в конце октября практически не затрагивались, а вот стартовавшее через неделю в испанской Барселоне другое крупное мероприятие корпорации — TechEd EMEA IT Professionals '2008 — началось с обсуждения именно этой темы. Наверное, причина тому — различия в аудитории: европейский форум ориентирован на специалистов, связанных с решением текущих проблем использования ИТ на предприятиях, в то время как PDC традиционно собирает разработчиков ПО, нацеленных на более отдаленную перспективу.

Так или иначе, но генеральный менеджер подразделения Management & Services корпорации Microsoft Брэд Андерсон (Brad Anderson) открыл TechEd EMEA '2008 словами о том, что трудные экономические времена являются своеобразной проверкой всей ИТ-отрасли в плане ее готовности отвечать на вызовы рынка и в то же время дают ИТ-компаниям новые возможности для практической демонстрации того, что ИТ реально могут помочь бизнесу в повышении его эффективности.

При этом в качестве примера он привел выпущенные недавно средства виртуализации Microsoft, благодаря которым заказчики могут снизить затраты на ИТ за счет консолидации аппаратных средств, уменьшения энергопотребления и аренды помещений, упрощения управления информационными системами в целом и их развертывания. Решению этих же задач должно помочь более широкое применение модели S+S (софт плюс сервис) и концепции Cloud Computing с использованием анонсированной на PDC '2008 будущей Azure Services Platform.

Надо сказать, что к проведению TechEd EMEA корпорация Microsoft обычно приурочивает последние объявления о выпуске своих новых продуктов в текущем календарном году. Подобные анонсы прозвучали и на этот раз, но в данном случае почти все они были связаны с решениями, которые появятся только в будущем.

Так, на конференции большое внимание было уделено следующей версии серверной ОС Windows Server 2008 R2. Корпорация Microsoft обещает, что в ней будут реализованы такие новые функции, как Live Migration (перенос виртуальных машин с одного физического компьютера на другой без остановки работы приложений), Branch Cache (оптимизированный режим поддержки работы удаленных пользователей с применением методов кэширования информации) и Remote Desktop Services (новый вариант механизма терминального доступа, который до сих пор именуется как Terminal Services). Но пока Windows Server '2008 R2 представлена лишь в виде предварительной бета-версии, доступной ограниченному кругу пользователей, сам же продукт на рынке ожидается лишь через два года.

Объявлено также о скором выпуске, но опять же только бета-версии, нового релиза ведущего решения Microsoft для управления ИТ-системами — System Center Operations Manager 2007 R2. Как предполагается, в нем будут усилены возможности работы с гетерогенными вычислительными средами, использующими серверы Windows, UNIX и Linux. Корпорация обещает продолжить развитие данного продукта в сторону повышения открытости его технологических интерфейсов и интероперабельности.

Новая версия решения для управления идентификацией пользователей Identity Lifecycle Manager “2” появится уже в начале следующего года (сейчас она представлена вариантом “кандидат-релиз”). Помимо модернизации средств администрирования в этом продукте будут расширены средства самообслуживания конечных пользователей. Кроме того, скоро выйдет второй сервисный пакет Intelligent Application Gateway Service Pack 2, в который будет включена виртуализационная технология для обеспечения безопасной работы мобильных пользователей с деловыми приложениями на различного рода клиентских устройствах в любой географической точке.

Microsoft готовит к выпуску также новое серверное решение, которое пока известно под кодовым названием Dublin. Это средство представляется собой специальный выпуск Windows Server для использования его в режиме сервера приложений на базе технологий Windows Workflow Foundation и Windows Communication Foundation. Пока это ПО существует в виде первой ознакомительной версии.

Версия для печати (без изображений)