Согласно данным Radicati Group, мировой рынок средств резервного копирования и архивирования электронной почты в 2007 г. оценивался в 1,3 млрд. долл., на каждого корпоративного пользователя в день приходилось по 18 Мб почтовых сообщений, и при этом всего лишь 14% фирм поддерживали архивирование электронной почты. Если верить прогнозу этой компании, то к 2011 г. ситуация существенно изменится: рынок вырастет до 6 млрд. долл. (в 4,6 раза), и уже 70% компаний (в 5 раз больше) будут заботиться об архивировании почты, хотя объем ежедневных почтовых сообщений на каждого пользователя возрастет заметно меньше — до 28 Мб (в 1,6 раза).

С учетом этой тенденции Дмитрий Моченят, глава представительства израильской фирмы PineApp в России, полагает, что его компания своевременно выходит на рынок со своим новым продуктом — Archive-SeCure. Это нишевое решение, выполненное в виде самостоятельного устройства, предназначенного для резервного копирования и организации последующего доступа к копиям корпоративной электронной почты, а также для контроля соблюдения установленных правил переписки (разработанных в том числе в целях предотвращения утечек конфиденциальной информации через этот канал и соответствия различным внешним нормативным требованиям к ее хранению).

По словам Дмитрия Моченята, от прямых конкурентов продукт PineApp отличают невысокая цена, поддержка всех наиболее распространенных платформ почтовых серверов, простота внедрения и масштабирования, русскоязычный интерфейс. Создатели утверждают также, что их продукт увеличивает производительность почтовых серверов и снижает стоимость хранения почтовых данных.

Устройство обеспечивает перехват и перенаправление почтового трафика в режиме реального времени, его копирование и архивирование. По месту хранения архив может быть как консолидирован, так и разделен на компоненты вплоть до отдельного для каждого пользователя. Доступ к архиву реализуется согласно бизнес-ролям по протоколу HTTP из любой точки корпоративной сети. Данные в архиве шифруются по алгоритму 3-DES.

Как сообщил Дмитрий Моченят, самая крупная реализация решения Archive-SeCure к настоящему времени обслуживает 25 тыс. пользователей, ее архив занимает около 12 Тб и содержит 10 млн. писем, при этом скорость отработки запроса на поиск (по любому контексту — тело письма, заголовок, тема, вложение...) не превышает 3 с. Высокую скорость поиска разработчики объясняют тем, что данные этой системы (электронные письма) хранятся не в базе данных (с характерными для этой технологии форматами), а в виде файлов, соответствующих стандарту RFC 822. Поиск в системе аналогичен тому, который реализуют поисковые машины в Интернете. Дополнительно ускорить его удается за счет оптимизации структуры архива — разбиения его на компоненты, соответствующие логике наиболее частых запросов.

Во второй половине ноября Archive-SeCure появится в России. Его продажами в статусе мастер-дистрибьютора будет заниматься компания Netwell. Тем не менее, согласно данным компании PineApp, решение Archive-SeCure в тестовом режиме уже используется в 30 российских организациях, представляющих финансовую сферу, транспорт, телеком и энергетику. В числе завершенных внедрений называется проект в Альфа-банке. По словам г-на Моченята, список мог бы быть и длиннее, но из-за финансового кризиса некоторые компании перенесли тестирование продукта с текущего года на следующий.

Версия для печати (без изображений)