Компания Hitachi Data Systems (HDS) представила в Москве новое поколение своих модульных дисковых массивов среднего класса Adaptive Modular Storage 2000 (AMS2000). Эта серия состоит из трех моделей, вмещающих в максимальной конфигурации 120, 240 и 480 накопителей. Помимо повышения быстродействия и максимальной емкости за счет использования в контроллерах массивов более мощных процессоров основными усовершенствованиями AMS2000 по сравнению с первым поколением этих продуктов являются применение в качестве основной архитектуры вместо Fibre Channel технологии последовательного SCSI (SAS), обеспечивающей существенное снижение стоимости, и динамическая балансировка ввода-вывода между контроллерами массива, которая ранее применялась только в дисковых системах класса high-end. Как отметил технический специалист HDS Иван Ерехинский, никто из основных конкурентов его компании, представивших в нынешнем году новые поколения своих модульных массивов, пока не использует эти технологии, что позволяет ей рассчитывать на значительное преимущество AMS2000 в течение следующего трехлетнего цикла (обычно серверы и системы хранения корпоративного класса обновляются раз в три года).

Однако технологические достоинства модульных массивов HDS еще не гарантируют им успех на рынке. Стоит напомнить, что AMS первого поколения, как и выпущенный в 2001 г. их предшественник Thunder 9500, также были для своего времени достаточно “продвинутыми” массивами, однако их доля на рынке систем хранения среднего класса существенно ниже, чем у продуктов таких вендоров, как EMC, HP и IBM. Дело в том, что чаще всего подобные системы хранения покупаются в комплексе с серверами, и здесь у HDS, которая специализируется исключительно на решениях для хранения данных, позиции менее выгодные, чем у ведущих серверных вендоров HP и IBM, а также EMC, которая продвигает массивы Clariion по каналам своего OEM-партнера Dell. Фактически HDS работает на этом рынке в одиночку, и у нее нет такого мощного союзника, как корпорация Sun, которая с 2002 г. поставляет дисковые массивы HDS старшего класса USP V под своей торговой маркой StorageTek 9900 (в среднем классе систем хранения Sun предлагает OEM-версии модульных массивов компании LSI).

Кроме того, часто крупные заказчики HDS вместо старшей модели AMS1000 приобретали модульный массив USP VM, имеющий сопоставимые емкость и уровень цен, но обладающий существенно более богатой функциональностью системы старшего класса. Наконец, как отмечают аналитики из Gartner, включившие с прошлого года HDS в разряд лидеров рынка систем хранения среднего класса, компания недостаточно средств инвестирует в маркетинг своей продукции, что не может не отражаться на ее продажах.

Как бы отвечая на критику Gartner, вице-президент европейского отделения HDS по работе с партнерами за пределами Западной Европы Филипп Фоссе объявил об инвестициях в развитие представительства компании в России и СНГ, в частности об увеличении его штата в течение следующего года вдвое -- до 40 человек, а также об организации на базе этого представительства первого в нашей стране демоцентра оборудования HDS. Г-н Фоссе рассчитывает, что эти инвестиции помогут его компании расширить круг клиентов за счет заказчиков из государственного сектора, повысить объемы бизнеса на Урале и в Восточной Сибири, а также на Украине и в Казахстане. Как заявил глава HDS в регионе EMEA Михаэль Фёт, компания надеется, что уже через два-три года она сможет утроить свои продажи в России и странах СНГ.

Версия для печати