Объем данных растет ежегодно на 60—70% (по данным Gartner), а стоимость энергии может увеличиться на 15% (по мнению энергетиков). Как же ИТ-менеджерам смириться с тем, что в следующем году, возможно, не удастся приобрести столько вычислительной мощности и емкости для хранения данных, сколько необходимо?

Вот список идей компании Emerson Network Power, которые можно немедленно реализовать в любом центре обработки данных.

Контролируйте основные активы.  Гораздо труднее восстанавливаться после аварии в сложные экономические времена, чем во времена процветания. Весьма небольшие инвестиции в хорошее воздушное охлаждение и резервное питание помогут реально сэкономить деньги. Например, хорошее кондиционирование воздуха будет адекватно защищать все активы ЦОДа, тогда как обычное кондиционирование с этим не справится. Двойное резервирование энергопитания обеспечит адекватную страховку работоспособности системы и непрерывности бизнеса.

Сначала анализируйте ситуацию внутри, а потом — снаружи. Повышение плотности оборудования может оказаться более эффективным способом удовлетворения потребности в дополнительной емкости для хранения данных, нежели расширение ЦОДа. Например, новая архитектура систем охлаждения может обеспечить работоспособность гораздо более плотно размещенных вычислительных мощностей в ЦОДах и обойдется намного дешевле постройки нового центра.

Перед активными действиями необходима тщательная оценка. Проведение аудита ЦОДа с целью выявления и последующего разрешения всех проблем, связанных с угрозами работоспособности, повышением эффективности его работы и улучшением планирования бюджета, потребует, вероятно, минимальных вложений. Тем более это нужно сделать.

Переходите от комнаты к шкафу. В ряде случаев экономически выгодным может оказаться использование интегрированных мобильных ЦОДов (т. е. центров, собранных в контейнере или небольшой компьютерной комнате). Обеспечить кондиционирование одного шкафа гораздо проще, чем большой комнаты.

Изолируйте охлаждаемые объемы. Если охлаждаемое оборудование изолировано от окружающего пространства, то система кондиционирования сможет поддерживать требуемую рабочую температуру при меньших затратах мощности, а это позволит снизить затраты на электроэнергию. Кроме того, такая тактика позволяет обеспечить более комфортную обстановку для персонала ЦОДа.

Проверяйте прогноз погоды. Во многих случаях для охлаждения оборудования ЦОДа в холодные сезоны можно использовать внешний холодный воздух, применив для этого специальные экономайзеры. Такой подход снижает потребление энергии, уменьшает нагрузку на охлаждающее оборудование и уменьшает эксплуатационные расходы. Именно поэтому многие новые ЦОДы строятся в Исландии.

Контролируйте ситуацию как можно чаще. Контроль за тем, что происходит внутри комплекса и динамического ЦОДа сегодня важен как никогда. Правильно налаженный контроль позволит избежать внеплановых работ по обслуживанию оборудования и уменьшить расходы на замену частей. Для этого ИТ-департаменту нужно интегрировать самые разные данные на одном централизованном портале, где всегда можно будет получить достоверную и значимую информацию.

Улучшить использование энергии. В любых центрах обработки данных всегда есть возможности для более эффективного использования электроэнергии. Например, специальные средства, позволяющие контролировать изменение нагрузки, способствуют повышению эффективности систем кондиционирования. А каждый ватт сэкономленной энергии на уровне процессора приводит к экономии 2,84 Вт на уровне всего ЦОДа.

Избегайте острых углов. План превентивных мер может продлить срок службы оборудования и снизить стоимость его обслуживания. Например, составьте график обслуживания аккумуляторов и следуйте ему, чтобы не оказаться жертвой одной из основных проблем отказа системы бесперебойного питания — плохих аккумуляторов.

Не забывайте о завтрашнем дне. Возможно, вам придется минимизировать основные расходы, но прежде убедитесь, что это не пойдет в ущерб планам на будущее. Например, применение масштабируемых систем бесперебойного питания позволяет снизить риски, связанные неправильной оценкой будущих потребностей в энергообеспечении. Однако статистический анализ конфигураций систем бесперебойного питания показывает, что надежность каждой отдельной системы начинает резко снижаться, если в ней используются более четырех ИБП.

Версия для печати