Компания Microsoft разрешила сборщикам ПК устанавливать Windows XP на свои компьютеры до 30 июня 2009 г. Напомним, что раньше конечной датой было 31 января 2009 г.

Правда и теперь дистрибьюторы должны успеть разместить заказы на получение OEM-лицензий на Windows XP не позднее 31 января, но получать эти копии они смогут постепенно, вплоть до 30 мая.

Следует отметить, что под сборщиками Microsoft подразумевает поставщиков “белых коробок”, собирающих заказные ПК из готовых комплектующих, но не включает в эту категорию ведущих мировых производителей ПК, таких как HP или Dell. Эти компании должны были заказать XP до 30 июня 2008 г. Не относится нынешнее заявление и к фирмам, выпускающим дешевые ПК или ноутбуки, обладающие ограниченными аппаратными ресурсами. Им еще раньше было объявлено о послаблении — датой завершения поставок Windows XP станет либо 30 июня 2010 г. или год после выхода Windows 7 в зависимости от того, что произойдет позднее.

По мнению наблюдателей, этот шаг Microsoft является еще одним свидетельством нежелания пользователей переходить на Windows Vista. Видимо, софтверный гигант вынужден примириться с тем, что многие предпочитают пропустить Vista и дождаться следующей версии Windows 7, выпуск которой намечен на конец 2009-го или начало 2010-го.

Версия для печати