Примерно с середины декабря количество жалоб от возмущенных пользователей социальной сети “Одноклассники” на сайте PC Week Live начало резко увеличиваться. Безусловно, для проекта с 27 млн. зарегистрированных пользователей некоторое количество заблокированных аккаунтов является нормальным — какие-то пользователи ведут себя неприлично, кто-то удаляет свой профиль по различным причинам, кого-то поймали на попытке взломать чужие пользовательские профили и т. д. Но кроме этого, как выяснилось, есть две основные причины для временной блокировки пользователей.

Первая — это рассылка спама. Причем, если часть пользователей совершенно сознательно соглашается на рассылку т. н. “писем счастья” (к таковым, напомним, могут относиться любые рассылки рекламного характера, а также сообщения вида “Отошли это всем своим друзьям...”) и массовых пожеланий успехов в Новом году, то есть и те, кто даже не подозревают, что их аккаунт используется в таких целях. Как отмечает Сергей Голованов, старший вирусный аналитик “Лаборатории Касперского”, “в основном пользователи социальных сетей становятся жертвами совершенно разного по поведению зловредного ПО. Например, многочисленных Trojan-Spy (запоминающих нажатия клавиш на клавиатуре) или Trojan-PSW (ворующих пароли от конкретных ресурсов). Украденные с помощью данных программ персональные данные (имя пользователя и пароль) далее могут быть использованы по усмотрению авторов таких атак. Чаще всего собранные таким образом пароли (вирус пересылает их на почту или специальный FTP-сервер злоумышленников — Прим. ред.) продаются для организации в дальнейшем т.н. “доверительных” спам-рассылок — информации, которая распространяется через списки друзей пользователя-жертвы. В любом случае, атаки на пользователей социальных сетей сейчас фактически превратились в бизнес, в котором задействованы спамеры, мошенники, вирусописатели и т. д.”.

Вторая причина блокировки — это сбои, а также временно введенные в связи с праздниками ужесточенные ограничения ПО самого проекта социальной сети, качество которого уже обсуждалось. Значительная часть опрошенных нами людей сходились на том, что вроде бы никакой ненормальной активности они за собой не заметили — как обычно вели переписку, читали коммьюнити, загружали новые фотографии: для многих блокировка их пользовательских профилей была совершенно неожиданной. Однако блокировке подверглись те участники, которые рассылали типовые поздравления своим друзьям (однотипный текст больше чем в 20 адресов за короткое время), весьма активно приглашали всех без разбору в те или иные группы, посвященные в том числе обсуждению действий администрации проекта “Одноклассники” по поводу монетизации некоторых функций ресурса (большое количество приглашений система тоже считает спамом, отслеживаются и жалобы пользователей), и голосовали за фотографии (причем не всегда позитивно) с бешеной активностью.

Таким образом, если вести самую обычную переписку без всплеска отправки типовой информации по многим и многим адресам, блокировки можно избежать. Кроме того, рекомендуется придерживаться несложных правил, которые рекомендуют эксперты “Лаборатории Касперского” применительно к социальным сетям. Это позволяет снять минимум 90% всех возможных проблем с безопасностью. К примеру, не стоит переходить по ссылкам от “друзей” на незнакомые сайты. Например, для размещения нового видео на сайте с неизвестным названием, да еще и длинным адресом — его загрузочная страница весьма вероятно может содержать вирус. Не стоит ни при каких обстоятельствах передавать свой пароль третьим лицам. Например, нельзя отвечать на письма администрации о смене пароля или аварии на серверах социальной сети — вся подобная информация в обязательном порядке резервируется, никогда не теряется и не запрашивается у самих пользователей. Большинство администраторов даже не знают пароли абонентов — они хранятся в зашифрованном от них виде.

Вдобавок, имеет смысл попробовать связаться с тем или иным другом другим способом, чем по встроенной в социальную сеть электронной почте, если ваш собеседник, например, просит перевести деньги, отдать пароль, послать SMS или иное подозрительное действие. Пользуйтесь для общения со своими друзьями не только социальной сетью, но и ICQ и другими сервисами.

Отметим, что для безопасности стоит сделать свой пароль более уникальным, состоящим из более чем шести букв и цифр, не связанных между собой, отказаться от наиболее часто “ломаемых” серверов бесплатной почты в пользу корпоративного почтового ящика, над которым можно оперативно вернуть контроль в случае его похищения.

В целом, стоит критически относиться к своим контактам, не доверять неизвестным пользователям. Отнеситесь к социальной сети как к реальной жизни, в которой вы вряд ли доверите ключи от своей машины или квартиры незнакомому человеку. В Сети все тоже самое.

Версия для печати