В середине января компания “Комстар — Объединенные ТелеСистемы” объявила о запуске в тестовую эксплуатацию в Москве сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии мобильного WiMAX (стандарт IEEE 802.16e) в радиочастотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц.

В отличие от сентября прошлого года, когда журналистам был продемонстрирован тестовый участок сети в ограниченной части города, в настоящий момент сеть развернута в масштабах всей столицы. В настоящий момент основной этап строительства уже завершен — в городе, как и было запланировано, установлено порядка 170 базовых станций (БС, из них 160 — компании Nortel), не исключено, что это число может возрасти. Но это — на весь город. Для сравнения отметим, что “Скартел”, работающий в аналогичном диапазоне, на момент старта установил порядка 150 БС в пределах Садового кольца, и до сих пор качество связи у этого оператора, к сожалению, далеко не идеального. За прошедшее со времени анонса время менялась риторика руководителей компании-оператора о зоне действия сети. Если в декабре 2007 г. Алексей Гончарук, первый вице-президент “Комстар — ОТС” заявлял, что WiMAX-сеть компании будет обеспечивать “сплошное покрытие города в пределах МКАД для работы мобильных абонентов”, то сейчас президент компании Сергей Приданцев говорит только о покрытии вне помещений: на работе и дома пользователю предлагается использовать фиксированный ШПД или Wi-Fi. Причем, как добавляют представители пресс-службы оператора, речь идет о “практически полном покрытии города (80—90% территории Москвы) только к началу коммерческой эксплуатации”.

В настоящий момент не существует карты покрытия сети — скорее всего руководство “Комстар-ОТС” не готово демонстрировать результаты компьютерных математических вычислений (как это, к примеру, делают операторы “Большой тройки”), и планируют сделать это только в феврале 2009 г., после выявления всех “белых пятен”. Для этого на первом этапе, предполагается тестировать сеть силами около 200 сотрудников оператора, далее — порядка 1 тыс. клиентов, включая корпоративных пользователей. Программа испытаний стандартна — скорость, чувствительность сети, хэндовер и т. д. — все то же самое, чем сейчас занимаются пользователи сети “Скартел”, стартовавшей в таком режиме в сентябре 2008 г.

Для участия в тестировании пользователю начиная с февраля нужно только оплатить стоимость WiMAX-адаптера (с USB-разъемом) в размере 4,6 тыс. руб. и внести аванс за первый месяц работы сети в условиях коммерческой эксплуатации — 200 руб. Подобный льготный тариф, подписаться на который можно только до конца тестового периода и лишь в одном объединенном офисе продаж “Комстар — ОТС” (по адресу Петровский бульвар, 12/3), скорее всего, будет сохранен для этих абонентов и в последующем: правда, он будет включать в себя пакет объемом всего 2 Гб интернет-трафика. Общая линейка тарифов будет представлена ближе к началу коммерческой эксплуатации.

Пока абоненту предложен только “чистый доступ” в Сеть — никаких сервисов типа VoIP или портала с контентом не отмечено. Пиковая скорость, которую обещают абонентам, составит до 8 Мбит/с. А средняя, как всегда, зависит от дальности от БС и конкретной точки выхода в эфир, впрочем это характерно для любой радиотехнологии доступа. В период тестовой эксплуатации для подключения к сети WiMAX будет использоваться стандартный вариант программы Connection Manager компании Nortel, а с начала коммерческой эксплуатации — специализированная программа “Комстар — ОТС”, которая позволит совершать автоматический переход между сетями WiMAX и Wi-Fi.

В настоящий момент пользователи имеют возможность доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX с помощью WiMAX USB-модема под индексом 2501 компании Nortel: устройство похоже на мобильный модем Huawei и снабжено логотипом оператора. Планы реализации нетбуков со встроенным WiMAX-адаптером пока туманны. Причем в данном случае речь идет даже не о степени готовности к поставкам вендоров (она высокая — особенно у Acer и Samsung), а о весьма неторопливой сертификации встроенных мобильных модемов, которой славятся регулирующие органы в нашей стране (скорее всего это случится в феврале — марте 2009 г.).

Таким образом, на рынке складывается интересная ситуация. С одной стороны, в Москве присутствует несколько сотен тысяч абонентов сети “Скай Линк”, которые могут получить скоростной доступ в Интернет и на улице, и в помещениях. С другой — в столице сетей 3G, которые могли бы обеспечить основной массе абонентов быстрый доступ в Интернет с помощью мобильного телефона и модема, пока нет и как минимум,до III квартала 2009 г. они вряд ли появятся. Следовательно, и “Комстар — ОТС”, и “Скартел” могут успеть практически закрыть рыночную нишу беспроводного ШПД, пока еще далеко не полностью заполненную “Скай Линком”.

Преимуществом “Комстара” в отличие от “Скартела” является имеющаяся возможность предложить уже существующим у компании абонентам интегрированную услугу из WiMAX/Wi-Fi/ADSL. Если “Комстар” наряду с WiMAX не забудет о развитии своей Wi-Fi-сети, до появления Golden Wi-Fi бывшей одной из крупнейших в столице, а также оперативно внедрит единый счет для своих абонентов, должным образом отстроит радиопокрытие WiMAX и предложит действительно просто устанавливаемые абонентские модемы и Express-карты, у компании всё (в части комплексной услуги связи) может получится гораздо лучше, чем у конкурентов. При этом основной упор должен быть сделан совсем не на частных пользователей, а на корпоративных клиентов, уже подключенных к МТС, “Комстару” и МГТС. Кстати, положительные стороны у мобильного WiMAX будут и после внедрения сетей 3G в столице — нишевая технология останется востребованной, поскольку сеть будет малозагруженной и сможет предоставлять требовательным абонентам скорости как минимум выше тех, которые они могут получить у операторов “Большой тройки”.

Версия для печати (без изображений)