В настоящее время на рынке блейд-серверов основная борьба идет между двумя гигантами — Hewlett-Packard и IBM, хотя в прошлом году стали значительно активнее продвигать свои лезвия такие ведущие серверные вендоры, как Dell и Sun. По-видимому, в ближайшие месяцы на этом рынке появится еще один крупный игрок, который, однако, серверов до сих пор никогда не выпускал. Речь идет о Cisco Systems – ведущем производителе сетевого оборудования.

В средствах массовой информации начиная с весны прошлого года периодически появляются сообщения о разработке Cisco собственных серверов. В середине января газета New York Times процитировала директора этой компании по технологиям Падмасри Уорриор, которая заявила, что будущие серверы корпорации — это серия продуктов, предназначенных для виртуализации центров обработки данных. По-видимому, в качестве ПО для серверной виртуализации Cisco будет использовать разработки VMware. Кроме того, согласно некоторым сообщениям, для управления серверной инфраструктурой намечено применять программные средства BladeLogic компании BMC Software. Серверы Cisco будут использовать процессоры Intel, поэтому можно предположить, что официально свои первые лезвия сетевой гигант представит вскоре после анонса известного под кодовым названием Nehalem нового поколения Xeon, запланированного на конец марта.

Как отмечают аналитики, выход Cisco на серверный рынок — это весьма рискованный шаг. Прежде всего он неминуемо осложнит отношения корпорации с HP и IBM, которые до сих пор поставляли со своими лезвиями специально разработанные под них коммутаторы Cisco. Впрочем, в последнее время HP сама стала активнее конкурировать с Cisco на рынке сетевого оборудования со своими продуктами ProCurve (см.www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117179), что можно рассматривать как упреждающий ответ на ожидаемое появление лезвий Cisco. Кроме того, у Cisco практически отсутствует опыт разработки и продвижения серверов, и корпорации еще предстоит убедить своих корпоративных заказчиков, что она поставщик не только коммутаторов сетей передачи данных, но и всего спектра оборудования для построения ЦОДов, включая блейд-серверы (напомним, что в начале нынешнего десятилетия компания начала производство коммутаторов Fibre Channel, предназначенных для построения сетей хранения данных).

Версия для печати (без изображений)