Если у вас в доме, квартире или офисе действует компьютерная сеть, организовать видеонаблюдение не составит особого труда. Простейший вариант — подключить к той же сети цифровую сетевую камеру, благо соответствующих предложений на рынке уже достаточно. Остается лишь определиться с требованиями к такой камере (или камерам) и оценить свои финансовые возможности. Например, побывавшая в редакции PC Week/RE и рекомендуемая производителем для домашнего применения IP-камера Panasonic BL-C160 обойдется в сумму порядка 370 долл. Это не самый дешевый вариант (хотя и не самый дорогой), но нужно учесть, что использовать эту камеру можно как внутри помещений, так и снаружи, поскольку она заключена в защищающий от брызг металлический корпус и способна работать при температуре окружающей среды от -20 до +50 ºС.

BL-C160 довольно миниатюрна (габариты — 148×108×64 мм; масса — 495 г), а по своим функциям, как мы убедились, вполне удовлетворит большинство пользователей, не ставящих своей целью построение полноценной системы безопасности, но заинтересованных в том, чтобы иметь возможность в любой момент оценить происходящее в зоне наблюдения.

По своему опыту можем утверждать, что с инсталляцией и настройкой BL-C160 в большинстве случаев справится даже не слишком опытный пользователь, и самой трудоемкой операцией скорее всего станет прокладка сетевого кабеля от места установки камеры к сетевой розетке. Это единственный компонент, не вошедший в комплект поставки BL-C160. Все остальное, включая универсальную стойку для закрепления камеры на горизонтальной или вертикальной поверхности, специальный адаптер для подачи питания по сетевому кабелю, а также подробные рекомендации по правильному размещению камеры, в комплекте имеется.

В нашем случае никаких проблем с обнаружением камеры в сети и её первоначальной настройкой не возникло — нужно лишь строго следовать хорошо описанной и проиллюстрированной скриншотами процедуре. Однако тонкий момент тут все же есть и относится он к маршрутизатору, связывающему локальную сеть с глобальной. Для конфигурирования доступа к камере из любой точки Интернета нужно настроить переадресацию через порт маршрутизатора. Если он поддерживает функцию UPnP (Universal Plug and Play), все предельно просто. В противном случае придется обратиться к инструкции по эксплуатации маршрутизатора и выполнить такую настройку вручную.

Для управления камерой (доступ к ней защищен логином и паролем пользователя) и наблюдения передаваемого ею видеоизображения потребуется любое компьютерное устройство с обычным браузером, подключенное к локальной или глобальной сети. С той же целью можно использовать и мобильный телефон, но удобство наблюдения в этом случае во многом будет определяться скоростью канала связи. Видеоизображение передается в форматах JPEG (три режима) или MPEG-4 с разрешением 192×144, 320×240 или 640×480 пикселов. При этом в BL-C160 поддерживается функция 10-кратного цифрового увеличения изображения с помощью мыши, позволяющая представить отдельные детали более крупным планом.

В принципе на встроенном в камеру Web-сервере можно зарегистрировать еще до 15 дополнительных камер Panasonic, и тогда в одном окне браузера можно будет наблюдать изображение с нескольких камер. Это удобный режим для контроля за происходящим в разных помещениях и на внешних площадках. Но этим функциональные возможности BL-C160 не ограничиваются. Реализованные в ней функции обнаружения движения на основе анализа изменений изображения, а также показаний встроенного пироэлектрического инфракрасного датчика, фиксирующего изменение теплового фона, позволяют использовать устройство в охранных целях и получать предупреждение в тревожных ситуациях. Правда, производитель не гарантирует выявление движения в каждом случае, но дает рекомендации, как повысить вероятность срабатывания системы. Действительно, многое тут зависит от настройки чувствительности функции обнаружения движения и инфракрасного датчика, характера движения (боковое или в лоб) и освещенности объекта наблюдения — работоспособность камеры оговорена в диапазоне от 3 до 10 000 люкс, для ночного режима она оснащена двумя встроенными лампами подсветки, которые можно запрограммировать на автоматическое включение при ухудшении условий освещения или срабатывании инфракрасного датчика. В данном случае мы можем только констатировать, что в условиях обычного офисного освещения появление в зоне наблюдения человека обнаруживалось всегда, при этом на прописанный в настройках камеры адрес электронной почты пользователя автоматически поступала серия фотографий, зафиксированных в буфере камеры по тревожному сигналу (до 250 изображений формата 320×240 пикселов) — именно так мы запрограммировали систему оповещения. Есть и другая возможность — получить сигнал тревоги непосредственно на свой компьютер и затем просмотреть буферизованные изображения с помощью браузера.

В целом, несмотря на большое количество доступных пользователю настроек и режимов, BL-С160, на наш взгляд, достаточно удобна и проста в обращении, чтобы рекомендовать её широкому кругу пользователей. Стоит, однако, иметь в виду, что передачу звука с места наблюдения она не поддерживает. Так что, если вам хотелось бы не только видеть, но и слышать, придется выбрать другую модель.

Версия для печати (без изображений)