Компания Avaya объявила о стратегическом альянсе с HP ProCurve. Этот шаг позволит ей создать более эффективные и экономичные решения для унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC) и IP-телефонии, а HP — расширить сферу применения своих сетевых продуктов.

Avaya становится участником HP ProCurve Open Network Ecosystem (ProCurve ONE), сообщества поставщиков телекоммуникационных решений. Они предлагают широкий спектр продуктов, работающих на основе линеек коммутаторов HP ProCurve Switch 5400zl и 8200z. Все решения компаний, входящих в “экосистему”, оптимизированы для совместной работы друг с другом.

Сотрудничество двух компаний продолжается в новом качестве на серьезной базе. Согласно тестам, программное обеспечение Avaya Communication Manager для IP-телефонии эффективно взаимодействует с линейкой продуктов HP ProCurve. Сразу после сообщения о создании альянса в нескольких странах мира была продемонстрирована совместная работа нового модуля HP ProCurve ONE Services zl с Communications Manager и приложениями для UC от Avaya. Кроме того, HP ProCurve недавно объявила о поддержке программы развития Avaya DevConnect для линеек коммутаторов HP ProCurve 5400zl, 3500yl и 2600.

Отметим, что HP в последнее время проводит все более агрессивную политику на сетевом рынке. И эта линия себя оправдывает: по оценке аналитического агентства Dell’Oro Group, продажи линейки ProCurve в III квартале 2008 финансового года HP росли вдвое быстрее, чем сетевой рынок в целом (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117179).

Ныне эта компания может предложить достойную альтернативу системам конкурентов и создать решение, которого нет ни у кого, включив в него компьютеры, оборудование для ЦОДа, средства безопасности и мобильные инструменты. Технологический альянс с Avaya добавит в этот список экономичные решения для унифицированных коммуникаций и IP-телефонии. Впрочем, конкуренты не сидят сложа руки. Так, Cisco делает ответные шаги, в частности, она приступила к разработке собственных серверов, которые послужат для виртуализации ЦОДов.

“Кризис диктует свои условия, и одно из них — усиление интеграции между компаниями, — считает Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании КРОК. — Avaya и НР ProCurve сделали на этом пути первый шаг — объединение их продуктовых линеек позволит закрыть все потребности корпоративных заказчиков этих фирм”.

Версия для печати