Компания Brocade в конце января представила коммутатор DCX-4S Backbone, который может использоваться как в ядре сети хранения (SAN) среднего масштаба, так и на границе крупной SAN. Новый продукт Brocade представляет собой вдвое уменьшенную версию выпущенного около года назад 384-портового коммутатора DCX Backbone   —  он масштабируется до 192 восьмигигабитных портов Fibre Channel и обеспечивает полосу пропускания до 1,5 Тб/сек. У него только четыре отсека для установки коммутирующих лезвий, в то время как во флагманской модели Brocade их восемь. Как заявляет компания, новый коммутатор полностью совместим с ее оборудованием предыдущего поколения B-Series и M-Series, поэтому его легко можно развернуть в существующих SAN. Коммутатор также совместим с рядом продуктов для управления ключами шифрования, включая HP StorageWorks Secure Key Manager, и поддерживает функции шифрования данных в масштабе всей SAN, включая данные, хранящиеся на ленточных и дисковых системах. В нем реализована встроенная поддержка новых технологий Converged Enhanced Ethernet (CEE) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE), которые Brocade и ряд других вендоров продвигают для построения сетей внутри центров обработки данных. Поставки нового коммутатора Brocade уже начали ее OEM-партнеры HP и Sun Microsystems.

Вместе с DCX-4S Backbone была выпущена новая версия используемых в коммутаторах Brocade операционной системы Fabric OS 6.2, в которой реализована функция Virtual Fabrics для разбиения физической SAN на виртуальные “фабрики”. До сих пор коммутаторы Brocade позволяли разбивать сеть хранения на отдельные домены для упрощения администрирования, но при этом нельзя было распределять порты одного коммутатора между разными доменами. Виртуальные “фабрики” функционируют как отдельные коммутаторы со своим управлением и контролем трафика.

Brocade прежде всего известна как ведущий производитель коммутаторов Fibre Channel, однако компания рассчитывает увеличить свою долю на рынке HBA-адаптеров Fibre Channel для подключения к SAN серверов и систем хранения, где основная борьба идет между фирмами Emulex и Qlogic. Одновременно с анонсом DCX-4S Backbone компания объявила, что ее восьмигигабитные HBA сертифицированы корпорацией IBM для использования в Intel-серверах IBM System X. Ранее эти выпущенные в прошлом году адаптеры уже сертифицировали на совместимость вендоры систем хранения EMC, Hitachi, LSI Engenio и Xiotech.

Версия для печати (без изображений)