Корпорация IBM в начале февраля анонсировала шестую версию своего ПО резервного копирования и восстановления данных Tivoli Storage Manager (TSM). Главное усовершенствование TSM 6 — это использование в качестве каталога объектов СУБД IBM DB2 вместо специализированной базы данных Tivoli, что позволило по сравнению с выпущенной семь лет назад TSM 5 вдвое увеличить максимальное число объектов (до 1 млрд. на один сервер резервного копирования) и до трех раз скорость резервного копирования. За счет интеграции с разработками компании Dilligent, которую IBM приобрела в прошлом году, в TSM реализована функция дедубликации (устранения повторного создания резервных копий для идентичных данных, сокращающая потребности в емкости для хранения резервных копий). Кроме того, новая версия пакета IBM поддерживает восстановление отдельных почтовых ящиков Microsoft Exchange и элементов каталога Active Directory по резервной копии всей системы, использование кодировки UTF-8 для клиентских машин Linux и полное резервное копирование образов виртуальных машин VMware. Совместно с компанией NetApp, чьи сетевые NAS-системы хранения IBM поставляет под маркой System Storage N Series, TMS интегрировано с технологией “моментальных снимков” NetApp SnapMirror для ускоренного резервного копирования на ленту файлов, хранящихся на дисках N Series. Стоит отметить, почти все новые функции TSM 6 (за исключением интеграции с DB2) раньше уже были реализованы в ПО резервного копирования компаний Symantec и CommVault.

В TSM 6 применяются новые средства составления отчетов и мониторинга процессов резервного копирования с настраиваемой пользователем консолью управления и гибкими возможностями подготовки отчетов.

Поставки новой версии TSM начнутся в конце марта. Лицензия пакета для шести серверов резервного копирования с четырехъядерными процессами Intel Xeon в США будет стоить около 4,5 тыс. долл.

Версия для печати