Корпорация IBM попыталась опровергнуть распространившиеся в последнее время слухи о ее намерении уйти с рынка серверов стандартной архитектуры и прекратить выпуск машин System X на базе процессоров Intel и AMD. Основанием для этих слухов стала продажа лицензий на технологии System X компании Lenovo, которая осенью прошлого года представила свои первые серверы ThinkServer, а в 2005-м приобрела отделение персональных компьютеров IBM. Кроме того, за несколько последних лет IBM избавилась от производства жестких дисков и принтеров, передав его в руки японских Hitachi и Ricoh соответственно, и сделала основную ставку на развитие направлений бизнеса, связанных с программным обеспечением и сервисными услугами. По итогам IV квартала 2008-го продажи System X по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились почти на треть. Как утверждают конкуренты, после ухода с рынка ПК корпорация уже не может эффективно конкурировать по стоимости в сегменте серверов стандартной архитектуры с HP и Dell, которые благодаря массовому производству своих ПК получают более выгодные ценовые предложения от поставщиков компьютерных компонентов. Учитывая тенденцию постепенного ухода IBM с рынков оборудования для массового пользователя (commodity), конкуренты корпорации стали предрекать продажу бизнеса System X, причем в качестве потенциального покупателя они называли Lenovo, к которой в прошлом году перешло отделение IBM по выпуску настольных рабочих станций IntelliStation Pro на базе процессоров x86.

В попавшем в руки журналистов New York Times меморандуме для партнеров IBM глава отделения System X Адалио Санчес заявил, что корпорация не собирается продавать это отделение. По его словам, продажа лицензий на System X китайской компании усилила позиции технологий IBM в сегменте серверов стандартной архитектуры и позволила продвигать их на новых рынках.

Однако меморандум Санчеса не отвечает на главный вопрос, который задают многие партнеры IBM и их клиенты: как IBM и Lenovo удастся избежать конкуренции между System X и построенными на основе тех же разработанных IBM технологий серверов ThinkServer?

Версия для печати (без изображений)