Традиция Microsoft демонстрировать новые версии ОС на крупных выставках не изменилась и в этом году — на Mobile World Congress 2009 генеральный директор компании Стив Балмер продемонстрировал новую версию Windows Mobile под индексом 6.5. Правда, после изучения стало заметно, что это — промежуточная версия ОС на пути к полноценному обновлению под индексом Windows Mobile 7, назначенному только на 2010 год.

Судя по представленной ОС, основные изменения — это тюнинг системы управления (теперь она ориентирована не на касание стилуса, а на управление пальцами руки), а также более приятный внешний вид пунктов меню и пиктограмм. Кроме того, представлен онлайновый сервис синхронизации MyPhone, с помощью которого можно уберечь от потери почту, контакты, данные по встречам, а также файлы из каталога “Мои документы”. Причем архивация данных возможна как на пользовательский компьютер, так и на специальный веб-сервер Microsoft, доступ к которому пользователи получают по беспроводной сети (персональный лимит — 200 Мб на каждого абонента) — это актуально в случае потери мобильного телефона. Пока что функционирует бета-версия услуги, которая доступна по приглашениям ограниченному числу пользователей.

Вдобавок, пользователям будет в самое ближайшее время доступен виртуальный торговый молл Windows Marketplace for Mobile, предназначенный для поиска, просмотра и покупки разработанных партнерами мобильных приложений — прямо со смартфонов или ПК по идентификатору Windows Live ID. Сервис будет встроен во всех устройствах под управлением Windows Mobile 6.5 (что делать пользователям ранних версий ОС — пока открытый вопрос).

Кроме того, интерфейс мобильной ОС расширен за счет элементов “домашнего экрана” (который теперь включает не только пропущенные звонки и события, но и электронные письма и прочую полезную информацию), а также новых возможностей работы с сенсорным экраном.

Версия для печати (без изображений)