Корпорация EMC в конце февраля представила в Москве новое поколение своих сетевых NAS-систем хранения Celerra NS, в которых наряду с повышением масшабируемости емкости реализована поддержка дедубликации и твердотельных дисков SSD, а также интеграция с решением для увеличения катастрофоустойчивости виртуальных машин VMware.

Celerra NS-120, NS-480 и NS-960 построены на основе объявленных летом прошлого года модульных массивов Clariion CX-4; индекс в названии моделей соответствует максимальному числу поддерживаемых дисков. В младшую модель можно установить до двух интерфейсных карт Gigabit Ehternet, в среднюю и старшую модели — до четырех и восьми карт соответственно. Кроме того, EMC поставляет шлюз (бездисковую модель) Celerra NS-8, поддерживающий до восьми интерфейсов и предназначенный для организации доступа на файловом уровне к ее массивам Clariion CX и Symmetrix DMX. Как и в эти массивы, в Celerra NS можно установить твердотельные диски SSD емкостью 73 и 143 Гб. По данным EMC, применение SSD может почти восьмикратно увеличивает скорость чтения данных по сравнению с самыми быстрыми жесткими дисками Fibre Channel.

Новые Celerra NS поддерживают функцию Site Recovery Manager (SRM) виртуальных машин VMware, которая автоматизирует переключение виртуальных машин на резервный ЦОД в случае аварии на основном ЦОДе. Функция репликации данных Celerra NS сертифицирована на совместимость с SRM и позволяет VMware vCenter Server запускать репликацию между системами хранения.

Согласно оценкам EMC, функция дедубликации, позволяющая избежать повторной записи на Celerra NS одних и тех же файлов, в сочетании с технологией сжатия редко запрашиваемых файлов может наполовину сократить потребности в емкости. Наибольший эффект дедубликация дает, когда на Celerra NS хранятся домашние каталоги пользователей, в которых значительную часть составляют идентичные файлы. Как пояснил технический директор московского офиса компании Игорь Корнетов, операция дедубликции (т. е. поиск идентичных файлов) обычно не влияет на скорость доступа пользователей к файлам, а в тех случаях, когда она начинает сильно “тормозить” систему, она временно приостанавливается.

Стоит отметить, что главный конкурент EMC на рынке NAS-систем компания NetApp реализовала дедубликацию для своих систем еще в 2007 г. и в ближайшее время обещает оборудовать их дисками SSD.

В США начальная конфигурация Celerra NS-120 с шестью дисками Fibre Channel по 300 Гб и одной сетевой платой стоит около 38 тыс. долл. Как опция для Celerra NS предлагаются интерфейсные карты Fibre Channel и поддержка фирменного протокола EMC Multipath File System (MPFS) для ускоренного доступа пользователей по сети к общим данным.

Версия для печати (без изображений)