Как сообщают представители RU-CENTER, на конференции ICANN, завершившейся в Мехико, так и не была утверждена процедура Fast Track, предусматривающая внедрение в ускоренном порядке доменов верхнего уровня, написанных символами национальных алфавитов, отличных от латиницы. Это уже вторая неудача подряд — ранее процедуру планировалось утвердить осенью 2008 г. на конференции ICANN в Каире, куда представители России привезли официальную заявку на домен РФ, подготовленную по поручению Минкомсвязи России.

Основные спорные вопросы по процедуре Fast Track связаны с разграничением ответственности между ICANN и администраторами национальных доменов, так называемых IDN ccTLDs (Internationalized Domain Names country code Top-Level Domains). В частности, ICANN выразила желание играть определенную роль в управлении такими доменами, чтобы контролировать соблюдение стандартов. Кроме того, администраторам IDN ccTLDs предлагается перечислять в бюджет ICANN от 1 до 5% от стоимости каждого зарегистрированного в IDN ccTLD доменного имени.

В ходе конференции болгарская и российская делегации высказали обеспокоенность длительностью обсуждения процедуры Fast Track и заявили о готовности поставить свою подпись под разработанным документом, не исключая его последующей доработки. Также Россия выразила готовность быть первопроходцем в деле внедрения домена верхнего уровня с символами национального языка. Более того, члены российской делегации предложили делегировать нашей стране домен РФ до утверждения процедуры Fast Track. Это мог бы быть уникальный опыт тестовой эксплуатации домена верхнего уровня с символами национального алфавита.

Процедуру планируется окончательно утвердить на конференции ICANN в Сеуле, которая пройдет в октябре 2009 г. С момента делегирования домена РФ до начала открытой регистрации доменных имен в нем должно пройти несколько месяцев, во время которых, в частности, будет проведена приоритетная регистрация доменов владельцами товарных знаков. Фактически, домен РФ станет доступен в 2010 г.

Версия для печати