Тенденция повышения эффективности работы центров обработки данных (ЦОД) за счет оптимизации их инфраструктуры затронула не только серверы, дисковые массивы и сетевое оборудование, но и такой, казалось бы, давно стандартизированный компонент ЦОДа, как 19-дюймовые серверные стойки. Компания Dell в марте представила свои новые стойки PowerEdge 4220 и 2420 высотой 42U и 24U соответственно, конструкция которых усовершенствована в расчете на улучшение охлаждения и упрощение обслуживания установленного в них оборудования.

PowerEdge 4220 и 2420 комплектуются передними и задними дверцами, в которых 80% площади приходится на перфорированные вентиляционные отверстия, что должно улучшить подачу холодного воздуха внутрь стойки и отвод горячего. Также для более эффективного отвода горячего воздуха от установленного оборудования увеличен зазор между ним и задней дверцей (глубина новых стоек составляет 1007 мм, а у ранее выпускавшихся PowerEdge 4210 и 2410 она равнялась 1000 мм), а передние опоры стоек снабжены заслонками, которые предотвращают попадание выводимого горячего воздуха обратно внутрь стойки. Блоки распределения питания (PDU) в PowerEdge 4220 и 2420 можно размещать вертикально сбоку стойки и около задней дверцы, что экономит внутреннее пространство стойки и упрощает подключение серверов к силовым розеткам. Для управления кабелями вверху и внизу стойки можно поставить съемные кабельные желобы (tail-bars) и использовать регулируемые крепежные кольца. Наконец, поскольку постоянное повышение плотности компоновки компонентов серверов и дисковых массивов ведет к увеличению массы оборудования в расчете на 1U, предельный вес, который способна выдержать новая 42-юнитовая стойка Dell, увеличен до 1130 кг, а 24-юнитововая — до 680 кг (для PowerEdge 4210 и 2410 этот показатель был меньше примерно на 20%). Это улучшение прочности достигнуто за счет использования цельносварной конструкции рамы стойки вместо собираемой с помощью болтов. Кроме того, для предотвращения опрокидывания стойку можно крепить к полу стабилизаторами и соединять стоящие рядом стойки болтами. Для управления установленными в стойке серверами Dell предлагает новую консоль с 17-дюймовым экраном и 32-портовый KVM-переключатель.

Добиться повышения эффективности работы ЦОДа можно не только оптимизацией конструкции установленного в нем ИТ-оборудования и элементов инфраструктуры, но и с помощью специализированных программных инструментов. Например, Dell для своих блейд-серверов PowerEdge M1000e разработала утилиту Rack and Cable Advisor, которая помогает подобрать оптимальное место для размещения лезвий в стойке, а недавно консалтинговое подразделение компании взяло на вооружение пакет 6SigmaDC для проектирования ЦОДа английской фирмы Future Facilities. С помощью 6SigmaDC можно создать Virtual Facility — виртуальную трехмерную модель проектируемого или модернизируемого ЦОДа, помогающую оценить его термические характеристики и удобство обслуживания оборудования при разных вариантах конфигурации ЦОДа, включая высоту фальшпола, размещение серверных стоек и элементов инфраструктуры энергообеспечения и охлаждения, а также резервирование.

Virtual Facility, которая строится на основе методов вычислительной гидродинамики, дает полную картину температуры и воздушных потоков как во всем помещении ЦОДа, так и внутри отдельных стоек. Одним из заказчиков Future Facilities стало британское отделение Citi Bank, которое использовало 6SigmaDC при проектировании своего нового ЦОДа площадью около 10 тыс. кв. м. Применение Virtual Facility позволило этому банку на 8% снизить затраты на закупки оборудования для ЦОДа и на 20% затраты на потребление электроэнергии — если в среднем в корпоративном ЦОДе на ИТ-оборудование приходится только 63% от общих энергозатрат, а остальное на инфраструктуру (системы охлаждения, энергообеспечения и т. п.), то в новом ЦОДе Citi этот показатель удалось довести до 83%.

Версия для печати (без изображений)