Microsoft намерена активно развивать свои программные средства для эффективного использования Web-среды, расширяя возможности уже имеющихся в собственном арсенале продукты и предлагая заказчикам новые решения и модели их применения. Именно этот тезис был центральным на прошедшей в середине марта в Лас-Вегасе (США) ежегодной технологической конференции для веб-разработчиков и дизайнеров MIX09, которую корпорация провела уже в четвертый раз. Там компания представила целый ряд усовершенствований своих ключевых Web-инструментов, в том числе среды Microsoft Silverlight 3, дизайнерского инструмента Expression Blend 3, обновления Azure Services Platform и Microsoft Web Platform. Кроме того, на конференции было объявлено о выпуске новой версии Internet Explorer 8.

Главный исследователь Microsoft Research Билл Бакстон призвал участников конференции руководствоваться принципом “return on experience”, сконцентрировавшись на проектах, требующих для своей реализации минимум ресурсов (и в первую очередь времени) и позволяющих пользователям сразу получить выгоду от внедрения. В качестве примеров таких новых возможностей, которые открывают перед разработчиками новые технологии, он, в частности, назвал успешное применение Silverlight в целом ряде видео- и телепроектов.

На MIX09 было объявлено о выпуске бета-версии нового варианта Silverlight 3, который включает более шестидесяти элементов управления для работы с графикой и видео с использованием различных форматов и протоколов передачи данных, в том числе H.264. В этом ПО реализован улучшенный механизм ссылок (deep linking), упрощающий навигацию по контенту и автоматизирующий задачи поисковой оптимизации сайтов. С помощью Silverlight 3 разработчик может создавать легкие веб-приложения, способные функционировать вне браузера.

Новый инструмент Expression Blend 3 сейчас представлен предварительной версией. В нем появилась технология SketchFlow, позволяющая дизайнерам быстрее формировать прототип и структуру приложения, постоянно поддерживая обратную связь с заказчиками на протяжении всего проекта — от генерации концепта и до его завершения. Кроме того, Expression Blend поддерживает прямой импорт файлов Adobe Photoshop и Illustrator (включая палитры “Слои” и “Контуры”), интеграцию просмотра в реальном времени примеров данных, а также полный набор шаблонов “поведений” (behaviors), отличающихся богатой функциональностью.

На мероприятии стало также известно о том, что компания Soyatec, французский разработчик ИТ-решений и член Eclipse Foundation, выпустила предварительную ознакомительную версию (CTP) инструментов Eclipse Tools для Silverlight — Eclipse4SL, способную работать в том числе на платформе Macintosh. Корпорация Microsoft спонсирует данный проект в рамках обеспечения открытости и совместимости своего ПО.

Кроме того, было анонсировано несколько компонентов Microsoft Web Platform — интегрированного набора инструментов, сред разработки и серверов, обеспечивающих бесшовное взаимодействие друг с другом и совместимость с популярными приложениями на основе открытого кода, а также с продуктами, которые используются в профессиональном сообществе. Речь, в частности, идет о средстве Platform Installer 2.0, которое облегчает установку и обновление бесплатных веб-компонентов, реализованных на базе технологий PHP и ASP.NET MVC 1.0. А с помощью Windows Web Application Gallery разработчики смогут обмениваться бесплатными приложениями со своими коллегами по всему миру.

На конференции было также объявлено о доступности сервера Microsoft Commerce Server 2009, с помощью которого компании могут обеспечить работу своих пользователей через различные каналы электронного бизнеса.

В плане поддержки новых технологий с серверной стороны Microsoft сделала ряд улучшений в платформе Windows Azure. Это касается режима “доверенного доступа” (full trust), повышающего уровень гибкости системы за счет поддержки “родного” кода и не относящихся к .NET языков программирования через Fast CGI. Дополнительная возможность геопозицирования позволит разработчикам размещать данные и код в двух центрах обработки данных, расположенных в США. Это должно повысить стабильность функционирования систем заказчиков и улучшить производительность благодаря сокращению задержек в сети.

Комментируя новости прошедшей MIX09, московское представительство Microsoft сообщило, что оно намерено 20 апреля провести в Москве “российский” вариант конференции — ReMIX. Такое мероприятие пройдет в нашей стране уже второй раз и, что любопытно, на него опять, как и год назад, приедет CEO Microsoft Стив Балмер.

Версия для печати (без изображений)