Организаторы портала SuperComputers.ru — Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН — объявили о публикации юбилейной десятой редакции рейтинга Тор 50 самых мощных компьютеров СНГ.

Суммарная пиковая производительность систем за последние полгода выросла на 14,95% до 510 Тфлопс. Суммарная Linpack-производительность — на 15,33% до 382,6 Тфлопс.

В рейтинге появилось 14 новых (или модернизированных) систем, подавляющее большинство которых (47 из 50) уже перешагнули терафлопcный рубеж. Для попадания в список Тор 50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 924,4 Гфлопс.

Лидером списка остаётся суперкомпьютер Hewlett-Packard МВС-100К, установленный в МСЦ РАН. Его производительность на Linpack равна 71,28 Тфлопс и составляет 75% от пиковой (95,04 Тфлопс).

Сообщается, что количество систем, построенных на процессорах Intel, несколько уменьшилось (с 40 до 37), но они продолжают доминировать. Также в список входит семь систем на процессорах AMD (четыре в предыдущей редакции), пять на IBM (без изменений) и одна на HP (как и раньше). Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе — в данной редакции списка оно составляет не менее 128, при том, что уже 15 кластеров являются более чем 1024-ядерными.

Продолжает уменьшаться число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet (с восьми систем до семи). Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 33 до 35), уменьшается доля Myrinet (с шести до пяти).

Количество систем, используемых в науке и образовании, сохранилось (30), а число кластеров, ориентированных на конкретные прикладные исследования, снизилось с 12 до 10. Также несколько уменьшилось количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с семи до шести).

По количеству суперкомпьютеров, входящих в список Top 50, свои лидирующие позиции сохраняет компания “Т-Платформы”, уменьшившая свою долю с 18 до 17 систем. Далее следует HP (11 систем), также сохранила свою долю и компания IBM (8).

Следующая редакция списка Top 50 суперкомпьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2009 г.

Версия для печати