Как мы уже сообщали (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118477), с 1 апреля компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) перешла в полную собственность японского концерна Fujitsu Group и была преобразована в Fujitsu Technology Solutions (FTS), штаб-квартира которой по-прежнему располагается в Мюнхене. Из заявлений представителей Fujitsu Group и FTS ещё не очень понятно, будет ли новообразованная компания продолжать развитие доставшихся ей в наследство от FSC тяжелых серверов SPARC Enterprise и Primequest на базе процессоров Itanium. Вполне возможно, что японский концерн захочет с помощью FTS начать продвижение в Европе своих дисковых массивов корпоративного класса Eternus, мало пока известных за пределами Страны восходящего солнца. Но уже ясно, что Fujitsu основную ставку в наследстве FSC собирается сделать на серверы стандартной архитектуры Primergy, первые модели которых вышли на рынок еще в прошлом десятилетии под маркой Siemens Nixdorf (предшественницы FSC).

На презентации своей новой дочерней компании руководители Fujitsu пообещали за два года увеличить продажи Primergy во всем мире более чем в два раза и довести их до уровня 500 тыс. машин, в результате чего доля компании на мировом рынке серверов стандартной архитектуры должна вырасти до 10%. По данным IDC, в последнем квартале 2008 г. доля Fujitsu на этом рынке составляла только 4%, что соответствует продаже 310 тыс. машин, и японский концерн значительно уступает первой тройке лидеров (HP — 35%, Dell — 27%, IBM — 14%). В Японии позиции Fujitsu существенно сильнее: хотя на местном рынке она также занимает четвертое место, здесь ее доля равна 14% (около 80 тыс. проданных машин), и руководство концерна обещает к 2010 г. довести ее до 30%, что сделает Primergy самым продаваемым сервером стандартной архитектуры на Японских островах (любопытно, что сейчас тройку лидеров японского рынка возглавляет NEC, чья доля на мировом рынке в конце прошлого года была всего 2%, за ней идут HP и Dell, а IBM занимает пятое место).

Одновременно с анонсом Xeon 5500 (Nehalem) 30 марта были представлены использующие эти процессоры Intel три модели Primergy пятого поколения (S5), поставки которых начнутся уже под маркой FTS. Речь идёт о двухпроцессорных машинах (башенной TX300 S5 и стоечных — одноюнитовой RX200 S5 и двухъюнитовой RX300 S5), построенных на базе стандартного чипсета Intel 5520 (Tylersburg), в силу чего по своим характеристикам они мало отличаются от аналогичных моделей HP Proliant 6G и Dell Poweredge 11G на тех же микросхемах. Как и ее основные конкуренты, FTS внесла в дизайн новых машин ряд усовершенствований, улучшающих тепловые характеристики серверов и упрощающих их обслуживание. Например, отверстия в передней панели серверов имею форму сот, что на 40% увеличило поступающий внутрь системы вентиляционный поток. Серверы оборудованы новыми блоками питания с эффективностью до 89% и вентиляторами большого диаметра, которые непосредственно охлаждают процессоры и память и отличаются пониженным уровнем шума. На корпусе сервера появились точки на решетке передней панели и дисках, отмеченные зеленой маркировкой для сервисного обслуживания, а также карточка с идентификационными данными каждой машины (стоит отметить, что такими же карточками Dell снабдила Poweredge 11G). В июне FTS планирует выпустить еще две модели Primergy S5 на базе Nehalem — башенный cервер TX200 S5 и лезвие BX620 S5.

Версия для печати (без изображений)