Среди цифровых печатных машин (ЦПМ) Xerox особое место занимают промышленные системы полноцветной печати, которые, в свою очередь, делятся на оборудование cредней и высокой тиражности. В последнем семействе до недавнего времени флагманом была линейка iGen3, сочетающая в себе преимущества офсетной и цифровой печати. Различные модели этой линейки позволяют ежемесячно печатать от 200 тыс. до 1,2 млн. страниц документации, а также осуществлять различные операции послепечатной обработки.

Но в июне прошлого года в Дюссельдорфе на международной выставке полиграфических технологий Drupa 2008 компания Xerox впервые продемонстрировала широкой публике линейку устройств iGen4, предназначенных для решения задач с повышенными требованиями к качеству печати. В том числе для печати по запросу и выпуска продукции фотографического качества. При этом утверждалось, что за счет более высокой автоматизации выполняемых задач, сокращения перерывов в работе и снижения общих эксплуатационных расходов производительность устройств iGen4 превышает производительность моделей iGen3 примерно на 25-35%. Рекомендованная нагрузка машин этой линейки зависит от видов производимых работ и лежит в пределах от 200 тыс. до 3,75 млн. листов в месяц.

До недавнего времени данные ЦПМ в России никто не использовал. Лишь в конце апреля было объявлено, что в нашей стране первым обладателем iGen4 стала петербургская типография “Эй Пи Трэйд”. Ранее эта типография располагала ЦПМ Xeroх DocuColor 8000 (рекомендованный среднемесячный объем печати от 100 до 400 тыс. стр./месяц). Но предполагается, что iGen4 выведет данную типографию на совершенно новый уровень работы.

В частности, iGen4 может печатать на текстурных материалах, коже и пластике (чего DocuColor 8000 не умеет), а также позволяет работать с более широкими форматами и обеспечивает стабильную печать на больших тиражах. “По нашим расчетам, iGen4 даст нам отличные возможности для увеличения производительности типографии и роста её прибыли”, — говорит управляющий партнер компании “Эй Пи Трейд” Антон Сивков. Финансовые аспекты проекта не разглашаются.

Версия для печати (без изображений)