Наряду с использованием волоконно-оптических линий связи, средств беспроводного радиодоступа и спутниковых ресурсов компания Orange начала применять для организации “последней мили” беспроводные лазерные системы связи. Технология не требует получения разрешения Роскомнадзора, что позволяет развернуть решение в кратчайшие сроки.

Атмосферные оптические линии связи (АОЛС или FSO, Free Space Optics) — это удобный, экономичный, безопасный и очень быстрый способ для организации надежных высокоскоростных беспроводных соединений в местах, где прокладка оптического кабеля затруднительна или невозможна. АОЛС являются перспективной альтернативой радиодоступу и работают в инфракрасном диапазоне частотного спектра. Еще одно преимущество АОЛС — высокая безопасность каналов связи, так как передача сигнала происходит по узкосфокусированному лучу и перехватить его практически невозможно.

Одним из первых клиентов Orange, который использовал лазерную связь для организации последней мили, стал “Ростпромстройбанк”. Банку требовалось в кратчайшие сроки подключить в корпоративную MetroEthernet-сеть один из офисов в Ростове-на-Дону. Совместно со специалистами Orange прорабатывались различные варианты. Проложить кабель не было возможности, на организацию радиодоступа нужно было долго получать разрешение. АОЛС оказалось оптимальным решением, соединение удалось установить без серьезных инвестиций и в короткие сроки.

Оборудование, используемое Orange, обеспечивает надежную связь на дистанциях в пределах 1 км со скоростью до 1 Гбит/с и, при необходимости, может оснащаться системой пространственной стабилизации, или Autotracking.

Версия для печати