Компания Sun Microsystems выпустила на базе нового процессора Intel Xeon 5500 (Nehalem) настольную рабочую станцию Ultra 27 и шесть новых серверов. Предназначенный для обработки мультимедийных файлов и приложений хранилищ данных двухъюнитовый Sun Fire X4275, как и все остальные анонсированные модели Sun Fire, оснащается двумя Xeon 5500, до 144 Гб оперативной памяти, 12 жесткими 3,5-дюймовыми дисками и шестью слотами расширения PCIe2. Его модификация X4270 с шестнадцатью 2,5-дюймовыми дисками и DVD-приводом позиционируется как сервер уровня предприятия и платформа для виртуализации приложений. Одноюнитовый X4170 рассчитан на внедрение приложений корпоративного класса. По сравнению с X4270 из-за сокращенных габаритов в нем вдвое уменьшено число дисков и слотов расширения. А выполненный в корпусе 1U сервер Sun Fire X2270 стоимостью от 1,5 тыс. долл. поддерживает только 48 Гб оперативной памяти и оснащается одним слотом расширения и четырьмя полноразмерными винчестерами. Он может использоваться для построения больших вычислительных кластеров.

Nehalem также применяется в двухпроцессорных лезвиях Sun Blade X6270 и X6275 из серии Sun Blade 6000. Первое из них рассчитано на обслуживание корпоративных приложений, а второе — высокопроизводительных вычислений. Как утверждает Sun, X6275 является первым блейд-сервером со встроенным интерфейсом QDR InfiniBand. Для шасси Sun Blade 6000 выпущен 12-портовый коммутирующий модуль Virtual Network Express Module (кодовое название Hydra) с целью виртуализации сетевых соединений 10 Gigabit Ethernet, сокращающий до десяти крат число кабелей для подключения лезвий к сети. Через Hydra по интерфейсу SAS к блейд-серверам можно подключать дисковые лезвия.

К анонсу систем на базе Xeon 5500 было приурочено обновление операционной системы Solaris 10 для платформы x86, реализующее поддержку таких новых технологий Nehalem, как Quick Path Interconnect, многопоточность и Turbo Boost Technology.

Версия для печати (без изображений)