Компания Depo Computers провела в апреле форум “IT-инфраструктура 2010”, на который пригласила директоров информационных служб крупных российских и международных компаний из различных сфер бизнеса. По свидетельству организаторов форума, круг обсуждавшихся на нем вопросов был отобран с учетом предпочтений потенциальных участников мероприятия, которые были высказаны ими в ходе предварительного опроса. В выступлениях специалистов Depo, Cisco, Intel, Microsoft и VMware, а также во время дискуссий “Виртуализация серверных систем и конвергенция сетей хранения данных” и “Распределенные и параллельные вычисления. Вычислительные кластеры и суперкомпьютеры”, прошедших в формате круглых столов, обсуждались различные аспекты создания и развития корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Пожалуй, неудивительно, что одной из ключевых тем форума стала виртуализация: в настоящее время она относится к числу самых “горячих” вопросов мировой ИТ-индустрии. В списке наиболее перспективных и активно развивающихся технологий 2009 г., опубликованном Gartner в октябре прошлого года, виртуализация помещена на первой позиции, хотя всего год назад те же эксперты отводили этой технологии в аналогичном списке только пятое место.

На данный момент виртуализацией охвачены главным образом серверные платформы: по оценке IDC, примерно 15% всех используемых в мире серверов уже не представляют собой конкретные физические реализации, а в 2010-м эта доля увеличится до 25—27%. Однако, по мнению экспертов, наибольший эффект от виртуализации может быть достигнут на настольных ПК, доля затрат на обслуживание которых достигает 40% совокупных расходов на эксплуатацию всей ИТ-инфраструктуры предприятий.

Виртуализация настольных ПК до сих пор не получила должного распространения, но, как считают аналитики из IDC, этот тип виртуализации будет существенно опережать по темпам развития серверную виртуализацию и в 2012 г. более половины корпоративных рабочих станций будут представлять собой виртуальные десктопы.

На начальной стадии

На вопрос: “Использует ли ваша компания какие-нибудь элементы виртуализации в настоящее время?” — положительно ответила примерно лишь треть участников форума. Причем не нашлось ни одной компании, которая бы заявила о наличии у нее полностью виртуализированной ИТ-инфраструктуры

В ближайшие годы ожидается также взрывной рост поставок различных аппаратных компонентов (к примеру, сетевых адаптеров), поддерживающих виртуализацию.

В нашей стране массовое освоение виртуализации только начинается, и в большинстве случаев создание и развитие ИТ-инфраструктуры отечественных предприятий до сих пор шло без использования технологий виртуализации. Однако, по словам директора по корпоративным решениям Depo Computers Виктора Урусова, года через три ситуация здесь должна кардинальным образом измениться и при создании ИТ-инфраструктуры предприятия виртуализационный подход к ресурсам станет стандартным.

Адепты внедрения виртуализации часто делают акцент на том, что одно из главных ее достоинств заключается в снижении — иногда очень существенном — расходов на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. По этой причине нынешний кризис, казалось бы, должен поощрять предприятия к развертыванию виртуализации. Однако, как показывает практика, заказчики пока не выстраиваются в очереди к поставщикам виртуализационных средств, поскольку вряд ли считают незначительными для себя начальные затраты на внедрение соответствующих программных и аппаратных решений даже в условиях экономического благополучия, не говоря уже о кризисных временах.

Впрочем, тема кризиса практически не прозвучала на форуме. Виктор Урусов отметил только мнение аналитиков, согласно которому нынешний кризис должен не затормозить, а подхлестнуть развитие современных технологий в ответ на стремление всех и вся к повышению эффективности своего бизнеса. Кроме того, инфраструктурные — да и другие — проекты теперь должны внедряться более оперативно, поскольку менее сжатым срокам исполнения проекта сопутствуют большие затраты на него.

С недавних пор тематика, связанная с построением инфраструктурных решений, приобрела особую значимость и для самой Depo Computers. Так, ее вице-президент Игорь Зенцов отметил, что компания примерно год назад приступила к развитию направления, связанного с предоставлением услуг в области ИТ-инфраструктуры, и теперь способна предложить потенциальным заказчикам целый спектр решений, в том числе с использованием технологий виртуализации. На форуме специалисты Depo Computers развернули демонстрационные версии нескольких наиболее актуальных, по их мнению, на данный момент на рынке инфраструктурных решений, реализованных с помощью выпускаемого компанией оборудования (серверов, систем хранения, клиентских систем), а также аппаратных и программных средств других поставщиков.

Участникам форума были продемонстрированы, в частности, ферма виртуализации с использованием виртуальной машины на базе SUSE Linux Enterprise Server 10 и средства управления виртуальными машинами (Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008, VMware Virtual Center), кластерное решение для трехмерной визуализации на базе программного обеспечения Autodesk 3ds Max, система видеонаблюдения с применением IP-камер.


Версия для печати (без изображений)