Как обычно, во второй декаде мая в Москве прошла 21-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи “Связь-Экспокомм-2009”. Если сравнить ее с прошлогодней тихой и скромной экспозицией , прошедшей практически незаметно, без участия крупных отечественных и зарубежных компаний, без презентаций новинок и официальных визитов, то нынешняя просто потрясает и уровнем своего официоза, и степенью присутствия ведущих отраслевых фирм, и размахом сопутствующих мероприятий. В этом смысле они различаются как небо и земля.

И хотя формально общие экспозиционные показатели форума не выросли, но обстановка на нем сильно изменилась в лучшую сторону. Например, по числу фирм-участников (400 против 676) она явно “просела”, но при этом заметно выиграла по качественному составу: место мелких китайских предприятий заняли “гранды” мирового и отечественного телекома и ИТ (пришли, скажем, Alcatel-Lucent, Cisco, IBM, Sun, Dell, Microsoft и т. д.).

То же касается и сокращения выставочных площадей с 40 900 до 25 000 кв. м: это, скорее, примета экономического кризиса, чем просчет организаторов. Важно, что на характере экспозиции это никак не сказалось: ведущие мировые поставщики ИКТ, несмотря на сокращение маркетинговых бюджетов, сочли нужным быть представленными на московском форуме.

Главной особенностью “Связи-Экспокомма-2009” стало изменение уровня официальной поддержки: наряду с Минпромторгом самый живой интерес к главной телекоммуникационной выставке страны проявило Минкомсвязи. И это не замедлило сказаться на составе участников: тут же на линейке готовности выстроились “Связьинвест”, “ТрансТелеКом”, “Ростелеком”, МТС, ”МегаФон”, АФК “Система” и другие крупные отечественные предприятия. К тому же впервые за долгие годы ее посетили первые лица государства.

Не секрет, что последние годы отраслевое ведомство откровенно игнорировало “Связь-Экспокомм” и делало ставку на собственную выставку “ИнфоКом”, любимое детище экс-министра Леонида Реймана. Она обычно проводилась в октябре. Но сейчас другие времена: год назад Минкомсвязи возглавил Игорь Щеголев и выставочная политика отрасли очередной раз претерпела изменения. Наложил свой отпечаток и экономический кризис. “Нет смысла обсуждать участие в двух выставках в этом году, — заявил заместитель министра Наум Мардер. — Мы выбрали “Связь-Экспокомм”!”

Его поддержал другой замминистра Александр Жаров: “Это старейшая выставка связи в нашей стране и одна из крупнейших ИКТ-выставок в Европе, — подчеркнул он. — Она отличается от других выставок присутствием инженеров-разработчиков, производителей оборудования, работников информационных технологий и масс-медиа”.

“Май — самый удобный месяц для реализации выставочных программ, — добавил г-н Мардер. — А в октябре министерство будет участвовать во Всемирной телекоммуникационной выставке в Женеве, проводимой Международным союзом электросвязи один раз в четыре года”.

Наряду с выставкой “Связь-Экспокомм” в “Экспоцентре” на Красной Пресне 12 и 13 мая организуется и расширенная коллегия Минкомсвязи, на которой подводятся итоги работы за прошедший год, определяются задачи на новый год с учетом экономической ситуации и новых реалий. Коллегия на своем пленарном заседании собрала порядка 600 официальных лиц, руководителей предприятий из всех регионов страны и отраслевых экспертов, а с учетом секционных заседаний — до 1000 человек. Так что присутствие министерства на выставке с самого начала переросло рамки формального участия и стало вполне весомым и зримым.

“Поскольку наше министерство, которое объединяет и связь, и информационные технологии, и массовые коммуникации создано год назад, вполне логично, что итоговая коллегия проходит ровно через год после его создания, — подчеркнул Александр Жаров. — Это совпадение, но совпадение удачное. В этом году выставка “Связь-Экспокомм” отражает обновленную структуру министерства — здесь представлены как новые технологии в сфере связи и ИТ, так и средства массовой информации”.

Конечно, изменилась и формула выставки. Из ее названия ушло “навигационное оборудование”, но добавились “услуги связи”. Не следует думать, что навигационное оборудование напрочь исчезло из тематического содержания “Связи-Экспокомма”, оно обозначено участием и ведущих производителей навигационных систем, и соответствующей экспонатурой на стендах.

Вместе с тем данное направление техники получило в нынешнем году дополнительную поддержку в рамках отдельного широкого мероприятия — III международного форума по спутниковой навигации “Навигационные системы, технологии и услуги” (“Навитех-2009”), стартовавшего в первый день работы выставки на площадке “Экспоцентра”. “Навитех” организуется под эгидой Российской академии наук, Минрегиона, Минтранса, Минэкономразвития и МВД России и привлек внимание более 1000 делегатов.

Руководители ИКТ-фирм из числа участников и посетителей выставки в целом положительно отреагировали на новый статус “Связь-Экспокомма”.

“В течение последних лет мы с сожалением наблюдали уменьшение интереса к выставке “Связь-Экспокомм”, — сказал Александр Ступанский, директор по маркетингу Sun Microsystems Russia. — Однако в этом году во многом благодаря усилиям Минкомсвязи выставка получила вторую жизнь и очень многие компании, как среди наших партнеров, так и среди наших заказчиков, которые в недавнем прошлом отказывались от участия в ней, в этом году снова решили представить свою продукцию и услуги на ее стендах”.

Александра Ерощенко, директора по связям с общественностью компании SPIRIT Telecom, порадовало, что старейшая выставка связи возрождается и обретает новую целевую аудиторию, новое качество, новые перспективы.

“Возрожденная выставка является продолжением возрождения России через инновационные технологии, — уверен Вячеслав Гуркин, президент инвестиционной компании “Имбера”. — На ней сосредоточен мощнейший интеллект. Может быть впервые здесь представлены не только передача и обработка информации, но также и процесс создания контента”.

Виктор Каледин, генеральный директор операторской компании “Зебра Телеком”, считает, что нынешняя выставка стала значительно интереснее прошлогодней благодаря присутствию медиа-компаний.

“Я бы отметил, что на выставке усилилась ИТ-часть и, очевидно, мы видим сильный фокус на автоматизации госсектора, — отметил Тагир Яппаров, гендиректор компании “АйТи”, представившей новое направление, связанное с продуктами на базе свободного ПО для корпоративного рынка.

И хотя некоторые организационные накладки не прошли незамеченными для участников и гостей “Связи-Экспокомма”, все же общее впечатление от крупнейшего в Восточной Европе ИКТ-форума, организованного в столице России, самое положительное. Тут, пожалуй, вполне можно согласиться с мнением отраслевого руководителя. “Выставка обладает впечатляющим потенциалом и заслуживает поддержки как один из наиболее значимых отраслевых форумов, — заявил Игорь Щеголев. — Такая выставка давно и остро востребована отраслью и обществом в целом. Это — принципиально новая формула взаимодействия связистов, работников информационных технологий и масс-медиа, инженеров и разработчиков, производителей оборудования”.

Версия для печати (без изображений)