Подключение большинства российских общеобразовательных школ к Интернету в рамках национального проекта “Образование” стало началом постепенных изменений государственно-общественной системы управления в сфере общего и профессионального обучения в РФ. Несмотря на тот факт, что формально школы, колледжи и вузы уже насыщены компьютерным и презентационным оборудованием, почти половина таких систем морально и физически устарела, а остальные представляют собой разнотипные устройства, обслуживание которых становится все более трудоемкой задачей.

Решение проблемы — в переходе от насыщения школы персональными компьютерами к созданию современной ИТ-инфраструктуры в системе общего образования. В этой связи интересен опыт пилотного проекта Государственного управления образования Псковской области, российского представительства Sun Microsystems и группы компаний “Свемел” по созданию основных типовых элементов информационной инфраструктуры региональной системы образования на основе терминальных комплексов Sun Ray.

Пилотным проектом, стартовавшем в 2007 г., к настоящему моменту охвачены образовательные учреждения различных типов: общеобразовательные школы, специализированный интернат, колледж, учебный центр дополнительного образования, региональный центр дистанционного образования, вузы. Проект включает не только учебные классы на основе Sun Ray, но и централизованный комплекс средств автоматизации на основе серверов и дисковых массивов Sun, установленный в Региональном центре информационных технологий (РЦИТ) Псковской области, а также рабочие места сотрудников управления образования на основе терминалов Sun Ray, подключенные к Региональной образовательной информационной сети (РОИС) Псковской области через коммутаторы.

“В ходе работы было выяснено, что в составе терминального комплекса эффективно работают все поставленные в школы программы, которые в принципе работают с операционной системой Windows 2000 и старше. Кроме того, Sun Ray требуют значительно меньше затрат на администрирование и поддержку по сравнению с персональными компьютерами. При этом относительно комфортная работа с офисными приложениями осуществляется уже при скорости подключения терминала 512 кбит/с”, — рассказал Алексей Драгунов, директор РЦИТ Псковской области.

Sun Ray является системой класса “тонкий клиент”, которая обеспечивает доступ ко всем приложениям, исполняемым на платформе SPARC/Solaris и Linux, в том числе и Java-приложениям, а также к приложениям на платформе Microsoft Windows. В рамках проекта была использована схема с двумя серверами: инфраструктурным сервером под управлением ОС Solaris 10 и школьным сервером под управлением Windows 2003 Server. Такая схема обеспечивает возможность доступа с каждого терминала к двум ОС — Windows и Unix (Solaris), что имеет большое значение в учебном процессе при изучении информатики. Кроме того, для работы с документами Microsoft Office в рамках ОС Solaris на сервере SPARC/Solaris было установлено ПО StarOffice.

“В целом система Sun Ray реализует архитектуру Sun Ray Hot Desk — в ней вся вычислительная нагрузка сконцентрирована на одном или нескольких серверах, в то время как клиентская сторона используется лишь для покадрового отображения графической сессии и пересылки на сервер вводимой пользователем информации, — отмечает Виктор Буряков, директор по интегрированным решениям и сервисам российского представительства Sun Microsystems. — То есть на настольной системе не устанавливается ни операционная система, ни клиентское ПО”.

Для небольших рабочих групп (от 5 до 50 пользователей) обычно применяется конфигурация с одним сервером и одним коммутатором Fast Ethernet (100Base-T): для связи устройств Sun Ray с сетью в сервере устанавливается выделенный сетевой интерфейс. Проект был реализован на серверах Sun Fire X2100, X4200, X4100, а также терминалах Sun Ray 2 и Sun Ray 270. Типичная конфигурация серверов — два 900-МГц процессора, 4 Гб оперативной памяти и дисковый массив Sun StorEdge емкостью около 182 Гб (5×36 Гб, RAID-контроллер). Связь обеспечивает коммутатор Fast Ethernet на 48 портов. С 2008 г. активно применяется семейство систем хранения данных Sun Storage J4000. Начато использование технологии виртуализации на базе системы VirtualBox, а также ОС Alt Linux, которая рассматривается как эффективная альтернатива монопольному использованию Windows на ПК в школе.

В решении на базе тонких клиентов все пользовательские данные и запускаемые приложения хранятся и управляются централизованно. Системный администратор определяет, какие приложения будут доступны каждому пользователю. В ходе проекта была отработана схема оперативной замены Unix-сервера, что позволяет говорить о создании необслуживаемых типовых школьных информационных комплексов, которые не требуют постоянного внимания со стороны руководства общеобразовательных учреждений.

Кроме того, в Псковской области завершается опытная эксплуатация первой версии открытой платформы для создания и сопровождения систем распределенных приложений “Интегрикс”, используемой для управления сферой образования. Уже сегодня в единой системе, созданной на этой платформе, работают все учреждения общего образования области, органы управления образованием муниципального и регионального уровня. В ее основе, в частности, — решения на базе свободного ПО, а также методы создания распределенных систем, объединяющие идеи декларативного программирования, реляционных и иерархических баз данных.

Версия для печати (без изображений)