Среди множества интересных устройств, которые можно было заметить на стендах китайских компаний на “Связь-Экспокомм-2009”, кроме клонов iPhone 3G и Samsung WiTu, емких батарей для мобильных ПК и солнечных батарей, обнаружились и устройства с VoIP. Причем это были не мобильные терминалы, а базовые блоки Dect-терминалов и приставок для IPTV. После обсуждения с представителями крупных европейских производителей подобного абонентского оборудования для фиксированной связи у меня сложилось мнение, что это одно из самых перспективных направлений для роста числа VoIP-абонентов.

В новых линейках крупных вендоров Dect-радиотелефонов (Siemens, Panasonic и т. д.) постепенно назревает революция — уже как минимум три-четыре модели из разных ценовых диапазонов способны напрямую подключаться через Ethernet к маршрутизаторам, обеспечивающим выход в Сеть. И это число будет увеличиваться. При этом функциональность самих устройств тоже расширяется — изготовители стараются обеспечить для пользователя простую настройку параметров подключения (в странах Европы большинство VoIP-провайдеров выставляют пошаговые инструкции и свои настройки сразу на сайты производителей оборудования), а также возможность выбора при исходящем звонке параметров вызова: он может пойти по обычной телефонной линии или по VoIP (бесплатный вариант при звонке на компьютер или внутри номерной емкости VoIP-оператора или платный — при звонке на мобильный или фиксированный номер).

Таким образом, Dect-терминал становится миниатюрной АТС: в каждый из четырех-шести профилей, расположенных во встроенной памяти устройства, могут быть добавлены учетные записи различных VoIP-операторов, обеспечивающих наиболее доступные цены при звонках по стране пребывания или за рубеж. Кроме того, пользователь может при исходящем звонке транслировать вызываемому абоненту тот телефонный номер, какой сочтет необходимым.

Поддержка VoIP выделяет Dect-терминалы с дополнительной функциональностью на рынке — во время финансового кризиса важна даже не сама стоимость “железа”, а скорее, стоимость владения. В данном случае недорогие или бесплатные звонки с использованием широкополосного доступа в Сеть будут как нельзя кстати. Ведь согласно недавнему онлайн-опросу агентства “Ruметрика”, 44% российских пользователей, уже имеющих доступ в Сеть, не откажутся от него даже при серьезном падении своих доходов. Естественно, они будут готовы “нагружать” этот канал и голосовым трафиком. Несмотря на то что в структуре продаж крупных производителей Dect-терминалов решения с интегрированным VoIP составляют не больше 10—12%, их количество будет без сомнения увеличиваться: и частные клиенты, и компании активно переходят на более экономичные способы связи. Судя по данным опроса, проведенного Booz & Company на территории Западной Европы и в Великобритании в I квартале этого года, 44% опрошенных (1,8 тыс. человек) планируют чаще пользоваться IP-телефонией для решения личных и деловых вопросов. А 43% в ближайший квартал перейдут на более дешевый тариф в мобильной и фиксированной связи — это явное увеличение ниши звонков “через сеть”.

Кстати, на рынке присутствуют и интегрированные решения, когда в маршрутизатор, равно как и в приставку IPTV добавляют модуль Dect-связи — к ним можно подключать стандартные Dect-трубки с функциональностью VoIP. Продвижением подобных решений, правда в тестовом режиме, занимаются такие операторы, как Vodafone и T-Mobile, есть на тестировании аналогичные устройства и у МГТС. Правда, скорее, развитием VoIP будут заниматься те операторы фиксированного ШПД, которые не обладают собственной номерной емкостью, в противном случае возникает определенная внутренняя конкуренция разных типов услуг. Кроме того, очень возможно, что Dect-модули будут в скором времени добавлены в маршрутизаторы, используемые операторами мобильной связи для предоставления услуг корпоративным клиентам: это гораздо эффективно, чем проводные телефоны, подключаемые к этим “коробкам”.

К слову, именно китайские компании вскоре предложат недорогие интегрированное решение для частных пользователей и небольших компаний, когда все виды трафика будут “прокачиваться” через один канал связи. Выход в Сеть будет обеспечен либо по Ethernet/ADSL, либо по мобильному WiMAX/UMTS, а клиентские устройства в виде мобильных ПК будут подключаться по Wi-Fi (решения с частью такого функционала на рынке — уже есть ). Новшество заключается в том, что голосовая связь будет обеспечена через Dect по VoIP. Все-таки операторы мобильной связи к VoIP испытывают плохо скрываемую ненависть. Но развитию технологии это уже не помешает.

Версия для печати