Корпорация Fujitsu, недавно объявившая об амбициозных планах увеличить в ближайшие два года свою долю на мировом рынке серверов стандартной архитектуры более чем в два раза, свой главный анонс продуктов на базе Xeon 5500 (Nehalem) сделала в середине мая, т. е. спустя месяц после официального выпуска этого четырехъядерного процессора Intel. По-видимому, японский электронный гигант надеется, что благодаря месячной паузе выход на рынок ее новой блейд-системы Primergy BX900 с кодовым названием Dynamic Cube выделится на фоне потока прошедших в начале апреля презентаций серверов на базе Nehalem других вендоров (компания Dell, также связывающая большие надежды с Nehalem, свой анонс провела за несколько дней до запуска нового Xeon).

В отличие от других производителей блейд-серверов Fujitsu не ограничилась выпуском модернизированных лезвий на базе Xeon 5500, а представила новую инфраструктуру, включая шасси и сами серверы. Шасси Primergy BX900 занимает в стандартной 19-дйюмовой стойке высоту 10U, т. е. имеет такие же размеры, как полки HP BladeSystem c7000 и Dell PowerEdge M1000e (шасси предыдущего поколения Primergy BX600 имеет высоту 7U). Как и шасси HP и Dell, в этой полке лезвия могут размещаться в два яруса (позднее Fujitsu выпустит для Dynamic Cube лезвия полной высоты, которые устанавливаются в один ряд). Несмотря на одинаковые размеры полок, Fujitsu удалось сделать свои лезвия более тонкими, поэтому в одной полке размещается 18 двухпроцессорных лезвий половинной высоты — на два больше, чем в HP BladeSystem c7000 и Dell PowerEdge M1000e. По-видимому, уменьшение толщины лезвий Primergy BX920 достигнуто за счет использования в этих системах Nehalem, а у этого процессора тепловыделение снижено по сравнению с моделями Xeon 5000 предыдущего поколения (в расчете на которые изначально разрабатывали свои лезвия HP и Dell), что позволило уменьшить зазор между процессорами соседних лезвий. В результате толщина Primergy BX920 составляет 45 мм против 55 мм у лезвия HP Proliant BL460c G6 (правда, в лезвии HP устанавливается до 12 модулей памяти, а у Fujitsu — не более девяти). По данным Fujitsu, два дополнительных лезвия Primergy BX900 обеспечивают 12%-ное превосходство по производительности над блейд-системами конкурентов.

Каждое Primergy BX920 вмещает помимо двух Xeon 5500 до 72 Гб оперативной памяти DDR3 (у Proliant BL460c G6 ее может быть до 96 Гб), два 2,5-дюймовых жестких диска SAS и два двухканальных контроллера Gigabit Ethernet. Как опция эти лезвия оборудуются мезонинной платой Gigabit Ethernet или восьмигигабитного Fibre Channel. Для расширения дисковой подсистемы блейд-сервера можно использовать устанавливаемое в соседнем отсеке полки дисковое лезвие Primergy SX940 половинной высоты с четырьмя 2,5-дюймовыми винчестерами SAS, поддерживающее объединение в RAID-массив пятого и шестого уровня. Fujitsu в ближайшее время собирается выпустить ленточное лезвие Primergy SX910 с приводом LTO4 для резервного копирования данных с жестких дисков блейд-серверов.

Сама полка Primergy BX900 оборудуется одним или двумя управляющими модулями Primergy MMB и пассивной высокоскоростной объединительной панелью midplane с четырьмя “фабриками”, через которые BX920 подключаются к MMB. В полке можно установить коммутаторы Gigabit Ethernet и Fibre Channel 8 Gbit компании Brocade (всего в полке имеется восемь отсеков для коммутаторов). Fujitsu планирует представить коммутатор, который сможет связать четыре полки Primergy BX900 в одну систему с 72 лезвиями и 576 процессорными ядрами.

В США Primergy BX900 стоит от 10,8 тыс. долл.

Вместе с новой платформой блейд-серверов Fujitsu выпустила новое ПО из серии продуктов ServerView, предназначенное для управления ресурсами смешанной инфраструктуры физических серверов и виртуальных машин. ServerView Resource Coordinator Virtual Edition (RCVE) обеспечивает единое управления физическими и виртуальными ресурсами с помощью графической консоли, упрощает управление жизненным циклом серверов и реализует высокую доступность серверных приложений за счет перевода приложений с отказавшего сервера на резервный. RCVE поддерживает все модели Primergy (в том числе стоечные и башенные), а также серверы стандартной архитектуры других производителей.

Версия для печати (без изображений)