18 мая состоялось знаменательное для отечественной индустрии систем отображения информации событие. Шесть московских вузов объявили об организации консорциума в сфере технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации. В консорциум, получивший название “ВР 3Д”, вошли Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ, его ректор Ирина Халеева стала президентом консорциума), Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет путей сообщения, Московский архитектурный институт, Российский университет дружбы народов им. П.Лумумбы и Российский государственный торгово-экономический университет. Ассоциированным членом консорциума стала компания “Русский стиль”.

Целью консорциума объявлены разработка и обеспечение выполнения комплекса мероприятий, направленных на эффективное внедрение технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации в российском образовании, науке, культуре, строительстве и промышленности.

Понятно, что столь масштабная и амбициозная задача не решается без оснащения вузов специальной техникой. В МГЛУ с помощью компании “Русский стиль” уже создана лаборатория трехмерного виртуального моделирования. Под неё отведена специальная аудитория, оснащенная проекторами Barco и четырехъядерной рабочей станцией Dell Precision T7400 с 4 Гб памяти, RAID-массивом объемом 1,5 Тб и графическими платами Nvidia Quadro FX 5600. На компьютере установлены 64-разрядная версия ОС Windows XP и набор пакетов трехмерной графики. Стереоизображение формируется на широком (свыше 6 м) экране, при этом для разделения картинок для левого и правого глаз зрителей используется технология Infitec. Зрители для наблюдения объемной картинки должны одеть легкие очки с пленочными спектральными фильтрами.

На закономерно возникающий вопрос о том, какое отношение лингвистический университет имеет к виртуальной реальности и трехмерной визуализации, представители вуза ответили следующим образом. Во-первых, перечень дисциплин, преподаваемых в МГЛУ, весьма широк. Он включает, в частности, криминалистику. Кроме того, студенты МГЛУ помимо языков изучают зарубежную культуру, и погружение в виртуальную реальность способно серьезно поднять эффективность обучения. Во-вторых, в психологической терминологии язык обслуживает абстрактный уровень восприятия и осмысления, который для полноценного представления должен опираться на образный уровень. Чем образы реалистичнее, тем лучше. Также следует отметить, что ректор вуза Ирина Халеева — горячий энтузиаст применения новых образовательных технологий.

Версия для печати (без изображений)