Компания Samsung Electronics предприняла вторжение на рынок мультимедиа-проекторов, объявив о начале поставок целого семейства 3LCD-устройств. В период спада на рынке такое решение может показаться нелогичным и плохо продуманным, но за действиями корейского гиганта просматривается вполне трезвый расчет.

Легендарный американский инвестор Уоррен Баффет, соревнующийся с Биллом Гейтсом за звание самого богатого человека планеты, не раз заявлял, что покупать акции компании нужно в тот момент, когда ее дела идут плохо. На первый взгляд делать ставку на слабака глупо. Но с учётом того, что на рынке имеются и другие инвесторы, утверждение Уоррена Баффета приобретает иное звучание. Если дела у компании покатились под гору, от неё начинают отказываться, в результате стоимость ее акций падает и она становится выгодным приобретением. Если же основы бизнеса при этом не нарушены, а руководство знает своё дело, оно вполне может выйти из трудной ситуации.

Компания Samsung Electronics никогда не была заметным игроком на рынке мультимедиа-проекторов, где традиционно правят бал BenQ, Epson, Sharp, Sanyo, Sony, Panasonic и другие именитые производители. Воспользоваться ростом продаж, наблюдавшимся до второй половины 2008 г., она не успела. Пытаясь войти на этот рынок сейчас, на фазе спада, Samsung может рассчитывать на определённую его долю, но никак не на прибыль. Однако если руководители корейского производителя видят за проекторами большое и светлое будущее, то и прибыль со временем придет.

Аналитики отмечают, что Samsung Electronics в последние годы удачно провела перепозиционирование своей продукции, переведя мониторы, ноутбуки и сотовые телефоны из нижнего ценового сегмента в средний, а в ряде случаев даже в высший. Применить подобный приём с проекторами на самом старте их продаж не представляется возможным, а потому Samsung вынуждена назначить заманчивые цены.

По техническим характеристикам предлагаемые модели вполне конкурентоспособны. Так, LCD-проектор Samsung SP-L300 при массе 3,8 кг обладает паспортным световым потоком 3000 ANSI-лм и, значит, может использоваться для презентаций в светлых помещениях. Среди входных разъемов присутствует HDMI, что позволяет подключить аппарат к плейеру Blu-Ray или другим источникам сигнала высокого разрешения. “Облегченные” модели SP-L200 и L250 характеризуются световым потоком соответственно 2000 и 2500 ANSI-лм.

Помимо названных устройств Samsung предлагает мощный DLP-аппарат SP-D400 (4000 ANSI-лм) и ряд проекторов для домашнего кино, а также готовит к выпуску светодиодный SVGA-проектор SP-P400B со световым потоком 150 ANSI-лм.

Версия для печати (без изображений)