Корпорация IBM ассигновала 3 млрд. долл. на интеллектуальные инфраструктурные проекты, которые, вероятно, получат государственную поддержку, сообщает информационное агентство Reuters. Ранее Голубой гигант уже сделал аналогичный шаг в США, выделив на это 2 млрд. долл. в надежде привлечь заказчиков, которые еще не получили государственного финансирования.

Нынешний анонс последовал после того, как другие поставщики инфраструктурных продуктов, такие как телекоммуникационные гиганты Ericsson и ZTE, начали наращивать объемы финансирования заказчиков, испытывающих недостаток в наличных средствах из-за спада мировой экономики.

IBM предоставляет низкую процентную ставку, отсрочку платежей и структурированный кредит для проектов, связанных, например, с разработкой инструментов получения платы за въезд на перегруженную городскую территорию или с созданием информационных медицинских систем. Аналогичные условия предлагаются малым предприятиям. Кроме того, финансирование обеспечивается для продуктов и услуг других компаний, если они составляют часть проектов, включающих технологии IBM.

Из суммы в 3 млрд. долл. на европейские проекты будет направлено 2 млрд. долл.; остальное — на азиатские. Ранее выделенные 2 млрд. долл. теперь будут предназначены не только для США, но и для Канады.

На конец 2008 г. у подразделения IBM Global Financing объем средств, вложенных в проекты, кредиты и лизинг для государственного и коммерческого сектора, составлял 36 млрд. долл.

В IBM считают, что такое стимулирование ИТ-проектов в наиболее жизнеспособных отраслях открывает для корпорации широкие возможности, поскольку заказчики смогут, не дожидаясь государственного финансирования, быстро принимать решения и приступать к работе. Это повысит доступность высоких технологий и ускорит окупаемость проектов.

Версия для печати