Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) сообщил об окончании проекта по архивированию своей корпоративной электронной почты. Работы производились в рамках общей модернизации службы электронной почты согласно долгосрочному плану развития ИТ комбината и заняли, включая согласование архитектуры, около 14 месяцев. Внедрение комплекса программных средств системы архивирования осуществила компания SoftBCom совместно с консалтинговой службой корпорации Symantec.

Как сообщил начальник управления корпоративных разработок ММК Вадим Феоктистов, после изучения данных о развертывании решений для архивирования корпоративной электронной почты аналогичного масштаба (8 тыс. пользователей; суточный трафик 10 Mб на пользователя; 500 тыс. входящих сообщений в сутки; размер пользовательского почтового ящика от 200 Мб до 1 Гб в зависимости от бизнес-роли пользователя; срок хранения сообщений в архиве не менее семи лет; объем централизованного хранилища в десятки терабайт) и данных аналитических компаний практически на бесконкурентной основе было выбрано решение Symantec Enterprise Vault. Для его развертывания использована платформа Symantec Storage Foundation HA for Windows, обеспечивающая отказоустойчивость приложения Symantec Enterprise Vault, его СУБД и серверов. В силу требований к минимизации времени доступа, снижению затрат на администрирование, повышению отказоустойчивости заказчик не стал в системе архивирования применять ленточные библиотеки.

Решение Symantec Enterprise Vault интегрировано с почтовым сервером Microsoft Exchange. Оно реализует централизованное автоматическое архивирование и восстановление почтовых сообщений и вложений из подключенных хранилищ с учетом заданных корпоративных политик хранения и пользовательского доступа. В качестве оперативного хранилища данных почты используется система SAN, построенная на базе продукта EMC CLARiiON; там же хранится часть рабочих данных самой системы архивирования. Для хранения почтовых архивов был выбран продукт EMC Centera. Реализовано также резервное копирование данных для MS Exchange и Enterprise Vault. Что же касается системы EMC Centera, то она обладает внутренней отказоустойчивостью и для ее данных, как утверждает директор компании SoftBCom Владимир Дудченко, резервное копирование не требуется. В целях выполнения требований по катастрофоустойчивости часть кластеров системы архивирования размещена в резервном ЦОДе, отстоящем от основного на 4 км.

Версия для печати (без изображений)