Несмотря на десятикратное снижение за последние два года стоимости магистрального трафика на основных направлениях, ценовые диспропорции в области интернет-доступа между двумя столичными городами, с одной стороны, и региональными центрами, с другой, сохраняются. Именно такие выводы содержатся в исследовании ComNews Research о рынке широкополосного доступа в России: как можно понять из текста документа, пять из десяти городов с наиболее дорогим безлимитным мегабитным пакетом — Астрахань, Рязань, Тула, Краснодар, Уфа — находятся вовсе не за Уралом, а в европейской части страны. “Уже один этот факт полностью разрушает миф, связывающий дороговизну интернет-доступа с географической удаленностью”, — делают вывод авторы документа. Причем в большинстве анализируемых городов неблагополучие конкурентной ситуации обусловлено доминирующим положением единственного игрока, чаще всего — той или иной межрегиональной компании, входящей в холдинг “Связьинвест”. Такой оператор, работающий по технологии ADSL, просто закрывает доступ к абонентам городских сетей для альтернативных операторов связи, используя самые разные, и не всегда кристально чистые, методы конкурентной борьбы.

Таким образом, неблагоприятная конкурентная ситуация и завышенные тарифы продолжают тормозить прирост числа абонентов в российских регионах. Даже несмотря на тот факт, что доля Москвы и Санкт-Петербурга в общей численности российских абонентов широкополосного доступа из года в год снижается, она остается чрезвычайно высокой: на конец первого квартала 2009 г. это значение было равно 40%.

Как и в недавнем исследовании на аналогичную тему, которое проводили Yandex, фонд “Общественное мнение” и RU-Center, авторы отчета ComNews Research констатируют, что предложение, являющееся стандартным для абонентов Москвы и Санкт-Петербурга (как минимум 1 Мбит/с), недоступно по стоимости абсолютному большинству жителей России. При этом средняя скорость доступа в регионах, по данным более ранних исследований, заметно ниже, чем в столицах: самый распространенный её показатель в среднем по 21 крупному городу России (исключая Москву и Санкт-Петербург) составляет около 410 кбит/с.

Из крупнейших российских городов только в двух столицах стоимость безлимитного предложения на скорости 1 Мбит/с варьируется в пределах 2—3% месячных расходов человека — именно такую долю своего бюджета, согласно предыдущим исследованиям, готов выделять средний российский абонент за услугу широкополосного интернет-доступа. В других крупных городах эта доля получается гораздо больше.

Подобная ситуация, без сомнения, способствует развитию беспроводных операторов связи, к которым пользователи довольно активно подключаются в основном из безысходности: даже высокая стоимость трафика (в большинстве случаев — помегабайтная тарификация) и не всегда “гуманное” округление интернет-сессии (в ряде случаев до 50—100 Кб) обходятся гораздо дешевле, чем запросы местных монополистов.

Средняя стоимость безлимитного широкополосного доступа на скорости 1 Мбит/с

ГородСтоимость, руб. в месяц

Астрахань

2900

Владивосток

2200

Рязань

1900

Тула

1900

Краснодар

1708

Иркутск

1590

Тюмень

1450

Хабаровск

1400

Барнаул

1350

Уфа

1335

Ульяновск

1300

Омск

1175

Оренбург

1150

Нижний Новгород

1142

Саратов

1138

Пермь

1039

Волгоград

1033

Пенза

1000

Липецк

950

Набережные Челны

930

Казань

900

Ростов-на-Дону

890

Самара

874

Тольятти

810

Новокузнецк

800

Кемерово

800

Ярославль

750

Екатеринбург

680

Челябинск

655

Новосибирск

650

Воронеж

620

Красноярск

575

Ижевск

500

Москва

490

Санкт-Петербург

400

Источник: ComNews Research

Версия для печати (без изображений)