Компания Hewlett-Packard обновила линейку систем хранения Storageworks, предназначенных для малого и среднего бизнеса. Системы Storageworks X1000 и X3000 Network Storage System позиционируются как универсальные решения хранения данных, обеспечивающие файловые сервисы и доступ к данным на блочном уровне. Они могут функционировать как файл-сервер, принт-сервер и iSCSI target, на котором хранятся данные приложений, а также в качестве шлюза iSCSI для дискового массива или сети хранения SAN.

Аппаратной основой этих продуктов стали представленные в апреле серверы стандартной архитектуры HP Proliant шестого поколения с процессорами Intel Xeon 5400 (Nehalem), а в качестве ОС на них устанавливается Windows Storage Server 2008 (специализированная версия Windows для серверов хранения). По сравнению с выпущенными три года назад системами HP Storageworks All-in-One, основанными на предыдущем поколении HP Proliant, производительность X1000 и X3000 выросла на величину до 30%. Обе системы выпускаются в форм-факторе башенных и стоечных серверов, а также лезвий. На них инсталлирован пакет резервного копирования HP Data Protector Express, а для дедубликации данных (предотвращения повторного создания резервных копий идентичных данных) в X1000 и X3000 применяется ПО компании FalconStor. Согласно оценкам Hewlett-Packard, дедубликация может сэкономить до 35% емкости дискового пространства. Для защиты от выхода системы из строя в этих продуктах применяется ПО Storage Mirroring, реализующее репликацию данных по IP-сетям и переключение в случае отказов.

В Европе начальная конфигурация Storageworks X1000 и X3000 Network Storage System стоит 2,3 тыс. евро.

Hewlett-Packard также представила второе поколение модульных дисковых массивов начального уровня Storageworks MSA 2000i G2 и MSA 2000sa G2 с 2,5-дюймовыми винчестерами SAS (Serial Attached SCSI), применение которых вместо 3,5-дюймовых накопителей позволило на треть увеличить плотность размещения емкости и вдвое снизить энергопотребление MSA. Эти системы предназначены как для СМБ, так и для обслуживания удаленных офисов или департаментов и использования в инфраструктурах многоуровневого хранения данных. Их можно заказать в конфигурации с одним или двумя дисковыми контроллерами.

Модель 2000sa использует технологию последовательного интерфейса SAS, по которому к массиву можно напрямую подключить до четырех серверов HP Proliant. Кроме того, для масштабирования емкости к этому массиву подсоединяется до четырех дисковых полок с накопителями SAS и SATA 2,5- и 3,5-дюймового форм-фактора (максимальная емкость массива при использовании дисков SAS равна 29,7 Тб, дисков SATA — 60 Тб).

Storageworks MSA 2000i G2 — это массив на основе технологии iSCSI, предназначенной для построения SAN на базе стандартной инфраструктуры Gigabit Ethernet вместо более дорогой Fibre Channel. Этот массив позволяет небольшим компаниям централизовать хранение данных в своей корпоративной сети. Начальная цена MSA 2000 G2 составит около 4 тыс. евро.

Версия для печати (без изображений)