Официально объявлено о выходе очередной версии OpenSolaris под номером 2009.06. Его представление широкой публике состоялось на конференции CommunityOne.

Разработчики сообщили о реализации полной поддержки SPARC-машин, включая M-серию и CMT, предназначенных для развертывания серверов. Программа установки может работать на этих платформах в автоматическом режиме.

Расширен список поддерживаемого оборудования. Система протестирована более чем на двух с половиной тысячах ноутбуков. Особое внимание было уделено работе адаптеров беспроводной связи — в систему добавлены драйверы для карт Wi-Fi на базе чипов ZyDAS ZD1211/ZD1211B и Ralink RT2501/RT2601/RT73USB.

Улучшен менеджер пакетов IPS (Image Packaging System). Теперь появилась возможность упаковывать в один пакет файлы для платформ x86 и SPARC. Также пользователь сможет применять логические операции при поиске.

Доработан пользовательский интерфейс программы управления пакетами. Теперь его загрузка происходит значительно быстрее, а также появилась возможность установки приложений одним кликом мыши.

Реализована поддержка переключения видеорежимов на уровне ядра для адаптеров производства Intel. Это позволит сделать процесс загрузки “бесшовным”, а также упростит переход в спящий и ждущий режимы. Х-сервер более не требует запуска с необоснованно высокими привилегиями.

В OpenSolaris 2009.06 допускается использовать технологию Clearview, которая унифицирует работу с сетевыми интерфейсами. ПО для резервного копирования позволяет удалять и создавать снапшоты вручную. Также сообщается об обновлении версий пользовательских приложений.

Версия для печати